«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Кузбассе за 2020 год принципам бережливого производства обучились более 450 работников предприятий

Сотрудники предприятий несырьевого сектора экономики изучали инструменты бережливого производства для того, чтобы повысить эффективность работы. Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда» прошли 469 человек.

«В Кузбассе участниками нацпроекта являются уже более 40 предприятий из сфер строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транспорта. Применение бережливых технологий позволяет компаниям без дополнительных финансовых вложений увеличить производительность труда в среднем на 40%. Это оказывает положительное влияние на экономику региона в целом», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Нацпроект «Производительность труда» позволяет проводить на предприятиях масштабное и системное обучение технологиям бережливого производства. Курсы проходят как первые руководители, так и рядовые специалисты. Также на каждом предприятии-участнике нацпроекта работают федеральные и региональные эксперты, которые помогают выявить участки с производственными и временными потерями, и в дальнейшем оптимизировать процессы.

«Обучение работников предприятий-участников нацпроекта ведется без отрыва от производства. Они осваивают производственный анализ, стандартизацию, методику декомпозиции целей, картирование, учатся организовывать рабочее место по системе 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и самодисциплина). В перспективе сотрудники смогут самостоятельно выявлять участки, где производство работает неэффективно, и вносить рационализаторские предложения, чтобы ускорять и наращивать выпуск продукции», — отмечает заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер.

Для справки. Ключевой целью нацпроекта «Производительность труда» является повышение эффективности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Для обучения основам бережливых технологий в регионе также были открыты Центр компетенций Кузбасса и производственная площадка «Фабрика процессов».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: