«В Кузбассе участниками нацпроекта являются уже более 40 предприятий из сфер строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транспорта. Применение бережливых технологий позволяет компаниям без дополнительных финансовых вложений увеличить производительность труда в среднем на 40%. Это оказывает положительное влияние на экономику региона в целом», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Нацпроект «Производительность труда» позволяет проводить на предприятиях масштабное и системное обучение технологиям бережливого производства. Курсы проходят как первые руководители, так и рядовые специалисты. Также на каждом предприятии-участнике нацпроекта работают федеральные и региональные эксперты, которые помогают выявить участки с производственными и временными потерями, и в дальнейшем оптимизировать процессы.
«Обучение работников предприятий-участников нацпроекта ведется без отрыва от производства. Они осваивают производственный анализ, стандартизацию, методику декомпозиции целей, картирование, учатся организовывать рабочее место по системе 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и самодисциплина). В перспективе сотрудники смогут самостоятельно выявлять участки, где производство работает неэффективно, и вносить рационализаторские предложения, чтобы ускорять и наращивать выпуск продукции», — отмечает заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер.
Для справки. Ключевой целью нацпроекта «Производительность труда» является повышение эффективности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Для обучения основам бережливых технологий в регионе также были открыты Центр компетенций Кузбасса и производственная площадка «Фабрика процессов».