«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Астраханской области от коронавируса планируется привить не менее 60 % населения

Эту процедуру прошли уже более 1360 человек. Об этом в ходе брифинга журналистам заявила первый заместитель министра здравоохранения региона Ольга Агафонова. Массовая вакцинация началась: на сегодняшний день в область поступило более 5 000 доз «Спутника V», в конце января ожидается ещё 15 000 доз. Прививочная кампания проходит на добровольной основе и бесплатно для граждан.

«Вакцина не имеет противопоказаний для лиц старшего возраста. Как мы знаем, эта категория наиболее уязвима перед новой инфекцией: по статистике, они тяжелее других переносят коронавирус, и смертность среди них высокая. Поэтому нам важно защитить прежде всего именно их», – подчеркнула Ольга Агафонова.

Прививку от коронавируса могут сделать люди от 18 лет, верхней возрастной границы нет. Записываться нужно заранее. Можно через единый колл-центр 44-03-03 и с сегодняшнего вечера – с помощью портала Gosuslugi.ru. В муниципалитетах – через районные поликлиники.

На данный момент в регионе 22 пункта вакцинации. Привиться можно в поликлинике по месту жительства, в любое удобное время, в том числе в выходные. Во всех пунктах созданы условия для хранения вакцины и поствакцинального наблюдения за пациентами. Медработники, которые проводят прививочную кампанию, прошли специальное обучение.

Сама вакцина двухкомпонентная, вторую делают через 21 день после первого укола. Перед прививкой заполняется анкета, в которой человек указывает данные о состоянии своего здоровья, хронических заболеваниях, аллергических реакциях, контактах с заболевшими коронавирусом. Важно отметить, что прививку от ковида нельзя делать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет тяжёлые заболевания и сильные аллергические реакции.

«Мы подчёркиваем, что эта вакцина рассчитана, прежде всего, на тех, кто ещё не болел ковидом и на лиц старше 65 лет. Также желательно сделать прививку тем, кто страдает ожирением, а также имеет хронические заболевания лёгких, сердца, сахарный диабет. Могут также привиться и те, кто уже переболел коронавирусом, но только через полгода после перенесённого заболевания», – сказала первый замглавы областного минздрава.

Она пояснила, что в течение трёх суток после прививки могут проявляться некоторые симптомы ОРВИ. Есть также ряд рекомендаций, которых следует придерживаться, в частности, временно воздержаться от посещения бань и саун. Обо всех противопоказаниях и возможных реакциях организма врач подробно рассказывает тем, кто приходит на прививку.

На вопрос журналистов о «побочках» вакцины представитель облминздрава Ольга Агафонова ответила, что, по наблюдению российских специалистов, даже если человек заболевает коронавирусом до второго этапа прививки, то переносит его в лёгкой форме. В Астраханской области таких случаев пока не зафиксировано, был только ОРВИ, но тоже неосложнённого течения. Ольга Агафонова также добавила, что в этом сезоне в регионе не выявлено ни одного случая заболевания гриппом. По её мнению, это связано с тем, что минувшей осенью 60 % астраханцев сделали соответствующие прививки.

«Хочу также сделать акцент на том, что прививка – это дело добровольное. Работодатели не имеют права заставлять своих сотрудников. В целом, ситуация по профилактике, диагностике и лечению коронавируса в регионе стабильная, управляемая. На амбулаторном лечении сейчас находятся 80 % больных, свободный коечный фонд составляет 21 %, что соответствует нормативам Минздрава России. Препаратов для амбулаторного и стационарного лечения достаточно, объёмы тестирования не снижаются», – сказала первый заместитель министра здравоохранения.

Ситуацию с коронавирусом в Астраханской области на личном контроле держит губернатор Игорь Бабушкин. По его поручению в прошлом году многие больницы были перепрофилированы под лечение больных коронавирусной инфекцией, закуплены оборудование и медикаменты. Позднее под руководством главы области в регионе была организована работа по восстановлению планового оказания медицинской помощи. В частности, для этого были открыты Центры первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19. Также губернатор Игорь Бабушкин инспектировал все этапы строительства двух ковидных госпиталей. Их возвели специалисты Минобороны по поручению Президента Владимира Путина. Госпиталь в Астрахани начал принимать больных ещё в декабре. Во второй, который расположен в городе Нариманов, сегодня поступили первые два пациента.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: