«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Крещенские купели организованы в городах и районах Курганской области, рекомендации по профилактике ковида

19 января православные отмечают христианский праздник - Крещение Господне. Ежегодно в этот день верующие совершают такой обряд, как купание в проруби. В 2021 году список купелей немного изменился из-за коронавирусных ограничений.

Перечень купелей по районам, округам и городам:

В Шумихинском муниципальном округе купание будет организовано 19 января на озере Большое Тетерье с 11.00 до 20.00 часов, подъезжать можно с восточного берега озера с трассы Шумиха-Столбово.

В Далматовском районе организуют пять мест для купания. Это озеро Могильное в селе Вознесенское, «Верхний пруд» в селе Уксянское, источник преподобного Далмата Исетского в городе Далматово, на реке Суварыш в селе Широковское и на реке Исеть в селе Красноисетское.

В Шадринском районе искупаться в крещенской купели можно будет в деревне Крестовское на реке Мостовка, в селе Глубокое на озере Глубокое и в селе Канаши на реке Канаш. В самом городе Шадринске купель организуют на реке Исеть. Подъехать к ней можно будет только по ул. Розы Люксембург. Соответствующие дорожные знаки будут установлены заблаговременно.

В городе Макушино организуют купель на озере Старое.

В Юргамышском районе организуют две купели – в деревне Долгая на озере Глубокое и в селе Кислянское.

В Звериноголовском районе купание в проруби будет организовано в селе Звериноголовское с 10.00 до 19.00 часов, подъезд и место купания – на берегу реки Тобол на улице Алексеева.

В Половинском районе место для купания будет организовано на озере Половинное.

На территории Белозерского района будут открыты для купания три купели. Одна - в районном центре на реке Тобол, две - в селе Чимеево на Святом источнике.

В Целинном районе купель организуют на озере Мочище.

В Шатровском районе купель будет организована на территории Терсюкского сельсовета. Место купания будет обустроено автостоянкой, электроосвещением, теплыми раздевалками.

В Частоозерском районе православные могут окунуться в купель на озере Мартыново.

В Кетовском районе купель появится на реке Тобол в селе Лаптево.

В Каргапольском районе купель организуют в селе Усть-Миасском на озере Караульном.

В Катайском районе организовано два места для купания – в самом Катайске в районе городского пляжа и в селе Ушаковское в районе подвесного моста.

В Притобольном районе будет три купели – в селе Глядянское на реке Глядяна в районе хлебозавода, на реке Сибирка в 30 метрах от моста в селе Чернавское и в селе Нагорское на реке Тобол.

В Кургане в этом году крещенские купания будут организованы на Голубых озёрах. Мероприятие организует клуб закаливания «Зауральские моржи-45». Там будет вырублено сразу три купели. Работать они будут с 9.00 до 22.00 часов 19 января.

Купелей не будет в Мокроусовском, Петуховском, Сафакулевском, Варгашинском, Щучанском районах.

Главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак напоминает жителям региона о соблюдении правил профилактики новой коронавирусной инфекции во время крещенских купаний.

«Вирус COVID-19 устойчив к морозу, поэтому тем, кто принял решение окунуться в Крещение в прорубь, не стоит ослаблять бдительность. Как правило, в местах для купания собирается большое количество людей, поэтому нужно обязательно соблюдать социальную дистанцию», - отметила специалист.

Оксана Сагайдак также подчеркнула, что воздержаться от купаний стоит тем, кто недавно перенес коронавирус или другое инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ, грипп, а также пневмонию, страдает хроническими воспалительными и бронхолегочными заболеваниями – отитами, гайморитами,  бронхитами. Также не рекомендуется купаться тем, кто поставил вакцину от коронавируса.

«Погружение в ледяную воду, особенно если вы в течение года не закалялись и решили искупаться в проруби в первый раз или делаете это только раз в год на Крещение, - огромный стресс для организма, его иммунной системы. Это опасно рецидивом заболевания, которое вы недавно перенесли, обострением хронических болезней.

Восстановление после перенесенного коронавируса у многих людей протекает на протяжении нескольких месяцев. Не стоит рисковать своим здоровьем, особенно в период пандемии, когда любой удар по иммунной системе делает вас более уязвимым перед COVID-19, ставит в опасность близких, которые могут от вас заразиться», - отметила Оксана Сагайдак.

Она добавила, что не рекомендуют крещенские купания для неподготовленных людей и врачи других специальностей. В частности, окунание в прорубь с ледяной водой опасны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, остеохондрозом, болезнями мочеполовой системы и кожными заболеваниями.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: