«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Белгородской области начинается вакцинация от коронавируса

Промежуточные итоги прививочной кампании и планы по усилению работы обсудили на совещании в Правительстве

Встречу в режиме видеоконференцсвязи провел временно исполняющий обязанности Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. О том, как организована вакцинация на территории региона, доложили главы муниципальных образований. Первую партию вакцины (около 5000 доз) использовали на 90%. В организованных межрайонных центрах в числе первых прививались медики, соцработники и педагоги. Параллельно на вакцинацию записывали всех желающих. Регион уже получил следующую партию – также 5000 доз. Ее планируют использовать до 1 февраля. Затем Белгородская область примет еще порядка 20000 доз вакцины.

«Для того, чтобы провести вакцинацию качественно и быстро, должна быть инфраструктура. Межрайонных центров, очевидно, не хватает. Принял решение сделать площадки в каждом муниципальном образовании. Для этого нужно оборудование – при хранении и транспортировке вакцины необходимо обеспечивать соблюдение температурного режима. Нужны будут боксы для перевозки мобильных групп. Нам нужно обучить людей, подготовить помещения, чтобы те, кто пришли на вакцинацию, не пересекались с ковидными больными, с теми, кому предстоит плановая процедура. Процесс непростой. Здесь нам поможет проект «Бережливая поликлиника», – отметил Вячеслав Гладков.

О том, как намерены организовывать эту работу, главы муниципальных образований доложат временно исполняющему обязанности Губернатора Белгородской области уже завтра. Вопрос непростой, но требует безотлагательных действий, понимают все.

«Времени на раскачку мало. Нужно организовать подвоз из сельских, отдаленных населенных пунктов. Транспорт мы найдем. Задача, я думаю, выполнимая. Понятно, что это вопрос государственной безопасности, национальной безопасности», – заметил глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.

Работу предстоит усилить и в плане информированности жителей области. Заставлять белгородцев прививаться от коронавируса никто не будет, подчеркнул врио главы региона. Но рассказать им обо всех преимуществах и попытаться убедить в необходимости вакцинации власти обязаны. Вячеслав Гладков намерен сделать прививку в ближайшее время вместе с супругой. На вакцинацию он записался через сайт департамента здравоохранения, сейчас в общем порядке ждет, когда подойдет его очередь. Говорит, в том, что вакцина сможет защитить, уверен. От гриппа временно исполняющий обязанности Губернатора области прививается ежегодно вот уже 10 лет.

«Мы сделаем прививки. О своих ощущениях буду обязательно говорить. Гнать, заставлять никто никого не будет. Вопрос ответственности перед собой, перед своими близкими, коллегами, друзьями, перед соседями, перед другими жителями должен быть у каждого. Считаю, что у нас все пройдет организованно. Надеюсь, что, объяснив населению, объяснив людям, каждому человеку, каждой семье необходимость вакцинации, проведем кампанию на должном уровне. В защиту себя, в защиту своих близких, в защиту старшего поколения», – подчеркнул врио главы региона.

Работа предстоит, действительно, масштабная. Вакцинация остается одной из базовых форм профилактики заболеваний. Привить по планам необходимо 70% взрослого населения. В Белгородской области это порядка 750 тысяч человек.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: