«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

"Убийца витамина С": как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В овощах и фруктах содержится фермент, разрушающий витамин С. Может ли это негативно сказаться на состоянии иммунитета, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, тот самый витамин С, который так необходим для защиты организма от проникновения патогенов. Особенно много аскорбатоксидазы в таких популярных продуктах, как огурцы и кабачки, также она присутствует в значительных количествах, например, в цветной капусте, винограде, яблоках.

О взаимодействии этого фермента с витамином С рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.

"Аскорбатоксидаза – это фермент, в котором содержится медь, его обвиняют в том, что он инактивирует, разрушает витамин С, аскорбиновую кислоту. На самом деле фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбатоксидазы крайне мало влияют на разрушение витамина С. Это происходит, но, во-первых, многие способы приготовления этот фермент уничтожают, а во-вторых, внутри организма его влияние крайне слабое", – сказал Андрей Бобровский.

Витамин С необходим для укрепления иммунитета и жизненно важен для большинства реакций в организме. Однако потребление продуктов с аскорбатоксидазой не может привести к дефициту этого витамина, пояснил врач.

"От недостатка витамина С, цинги, в средние века погибло больше мореплавателей, чем во всех военно-морских баталиях того времени. Влияние витамина С велико, но у современного человека нехватку витамина С можно встретить достаточно редко. Например, у человека, который вообще не употребляет в пищу зелень, овощи и фрукты. Таких людей мало, недостаток у них больше будет связан не с тем, что они потребляют много продуктов с аскорбатоксидазой, а с тем, что они употребляют мало продуктов с витамином С", – отметил Андрей Бобровский.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: