«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Первый день Гайдаровского форума: от повышения финансовой грамотности россиян до глобального устойчивого развития

Прошел первый день Гайдаровского форума. Темой 2021 года стала «Россия и мир после пандемии».

Аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев принял участие в сессии «Устойчивое развитие: идеальная картина мира или реальная перспектива». По словам аудитора, сейчас картина с Повесткой-2030 в России выравнивается.

«Осенью прошлого года актвизировалась работа в Правительстве в этом направлении, и в целом весь 2020 год был посвящен реализации повестки в области устойчивого развития: это и Добровольный национальный обзор, и Бюллетень Счетной палаты по ЦУР, и независимый доклад гражданского общества», – отметил он.

Основная задача, по его мнению, создать институциональные основы и наладить взаимодействие между органами власти, бизнесом и гражданским обществом. «Нестандартное мышление, готовность идти на риск и инновационный подход к госуправлению – вот основная идея реализации повестки в нашей стране», – подвел итог Дмитрий Зайцев.

Аудитор Алексей Саватюгин принял участие в разговоре «Как изменилась финансовая модель россиян в период пандемии».

«Люди объективно ищут более доходные вложения по сравнению с депозитами и находят их на фондовом рынке, поэтому в этом году мы наблюдали массовый приход розничных инвесторов, буквально прорывной год. Количество брокерских счетов с начала года удвоилось, скоро превысит 10 млн, что суммарно составляет 4 трлн рублей. Если сравнивать, то это в 4 раза больше, чем два года назад. С учетом падающего дохода это необычное явление», – отметил аудитор.

Директор департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты Светлана Меркушина приняла участие в разговоре «Образование будущего для детей настоящего». По ее мнению, сегодня важно переходить от парадигмы «школьник как предмет» к парадигме «школьник как центр экосистемы образования».

«Система образования в России очень академическая, ей не хватает компетентностного подхода, который позволит сделать всю систему индивидуальной для каждого ребенка», – отметила Светлана Меркушина. Она также особо подчеркнула роль педагога, добавив, что учитель – самое независимое, но самое важное, что есть в образовании.

На форуме также состоялась экспертная дискуссия «Инструменты стратегии в цифровой трансформации», где участники обсудили как разрабатывать и эффективно применять долгосрочные и адаптивные цифровые стратегии.

О положительных изменениях в области цифровой трансформации госуправления высказалась Генеральный директор Центра перспективных управленческих решений, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Мария Шклярук.

«За прошедший год были сформированы основные ориентиры работы Правительства в данном направлении, цифровая трансформация стала одной из национальных целей развития. Произошёл ускоренный переход на оказание госуслуг в электронном виде. Пандемия подхлестнула скорость ввода новых сервисов соцвыплат, которые работают очень оперативно. Появилась возможность для граждан получать выплаты за 3-4 дня. О такой скорости и эффективности работы цифровых платформ, предоставляющих госуслуги, пару лет назад можно было только мечтать», – сообщила она.

Директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты – Михаил Петров рассказал об успехах ведомства в области цифровизации.

«С помощью цифровых инструментов инспекторы Счетной палаты при проведении аудита перешли от оценки уже свершившихся нарушений к системному анализу и выработке рекомендаций по их устранению. На том инструментарии, который мы развиваем и предоставляем своим сотрудникам, инспекторы Счетной палаты сами делают различные аналитические продукты и используют их при проведении экспертно-аналитических мероприятий. Таким образом, мы накапливаем библиотеку кейсов, которые ложатся в основу «Базы знаний» ведомства», – подытожил он.

Источник: Счетная палата РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: