«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Министерство высшего образования и науки подписало контракт на производство технологически сложного оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов

Министерство высшего образования и науки подписало контракт на производство технологически сложного оборудования для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). До 1 октября 2022 года на эти цели потратят 3,63 млрд рублей. Строительство научного центра ведется в рамках нацпроекта «Наука».

Предполагается, что СКИФ обеспечит «фундаментальные знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне для решения задач биологии и медицины, химии и катализа, энергетики будущего и других областей». К работе над проектом и результатам исследований на оборудовании будут иметь доступ 10 тысяч ученых ежегодно.

Самой дорогой частью СКИФа станет комплекс арок бустера – ускорителя частиц. Их производство обойдется в 902 млн рублей.

Губернатор Новосибирской области в декабре заявил, что кроме уже заключенного контракта планируется второй контракт на производство оборудования для СКИФ.

Если вы участвуете в реализации этого проекта, было бы интересно узнать, как продвигается строительство. Будем рады вашему мнению в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: