«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В заповеднике «Калужские засеки» растет численность зубра

В начале января сотрудники заповедника провели визуальный учёт зубров на подкормочных площадках, а также изучили переходы животных, места их лёжек и проанализировали данные с фотоловушек.

По итогам исследований, в границах особо охраняемой природной территории было зафиксировано 303 зубра, в том числе 58 телят, рождённых в 2020 году. Еще тринадцать животных были отмечены на сопредельной территории.

Участники учёта отмечают, что животные, которых удалось наблюдать во время проведения работ, отличались хорошей упитанностью и физической формой, телята демонстрировали резвость и здоровье.

Зубр – один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Мероприятия по восстановлению зубра включают разведение зубов в питомниках, перемещение и реинтродукцию зубра в природу, как для усиления уже созданных вольноживущих группировок, так и для создания новых группировок в пределах исторического ареала, биотехнические мероприятия, в том числе подкормку зубров в зимний период, реализацию ветеринарных мероприятий и генетических обследований, ведение Племенной книги, работу с населением и другие.

По последним данным Европейской племенной книги зубров, общая численность мировой популяции зубра в природе составляет около 6200 особей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: