Зчастую кардиохирургам, чтобы добраться до сердца больного, приходится сначала удалять спайки, и только потом приступать к основному этапу операции, например, протезированию клапанов сердца, либо аортокоронарному шунтированию. Противоспаечные мембарны – медицинское изделие, которое поможет избежать осложнений при повторных хирургических вмешательствах на сердце, связанных с развитием спаечного процесса.
«Уникальность нашей разработки в том, что противоспаечная мембрана будет обладать лекарственной активностью. При этом лекарственное вещество помещается внутрь полимерного волокна в процессе электроспиннинга, и в дальнейшем препарат будет постепенно высвобождаться по мере биодеструкции мембраны. Это и будет препятствовать образованию спаек. Использование метода электроспиннинга – перспективное направление в создании тканеинженерных конструкций и изделий медицинского назначения на основе биополимеров», – отметила руководитель проекта, заведующая отделом экспериментальной медицины НИИ ПССЗ Юлия Кудрявцева.
Новые противоспаечные мембраны изготавливаются из биодеградируемых полимеров, обладающих биосовместимостью. Это позволяет мембранам максимально быстро рассасываться в живом организме после хирургических вмешательств, не вызывая отрицательного влияния на компоненты крови и окружающие ткани. Синтезом полимеров занимались ученые из лаборатории биополимеров и биотехнологий Томского государственного университета. Ученые НИИ ПССЗ подбирали условия синтеза и физико-химические свойства полимеров, чтобы добиться оптимального результата.
Мембраны уже доказали свою эффективность на мелких лабораторных животных. Кардиохирурги НИИ КПССЗ приступили к эксперименту на овцах, чье строение и размеры сердца, а также особенности свертывания крови максимально схожи с человеческими.