«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Химики Томского государственного университета разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот

Эти поверхностно-активные вещества (ПАВ) применяются в производстве моющих средств, стабилизаторов пены в косметических препаратах, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, ингибиторов коррозии.

У наиболее распространённых методов амидирования жирных кислот есть ряд минусов. Среди них — необходимость очищать готовое вещество и невысокое качество конечного продукта.

Новый способ, разрабатываемый учёными ТГУ, основан на применении микроволнового излучения. Он сделает технологию более экологичной, повысит качество продукта и в десятки раз увеличит скорость его получения. Так, по расчётам разработчиков, продолжительность реакции снизится с 3-8 часов до 10-15 минут.

А применение микроволновой энергии упростит технологическую схему, исключив все процессы и аппараты, связанные с подготовкой теплоносителя, и значительно сократит количество вредных выбросов в атмосферу при производстве.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: