«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

СРО кадастровых инженеров смогут направлять в Росреестр все необходимые сведения только в электронном виде

С начала этого года вступил в силу соответствующий документ, согласно которому Росреестр и саморегулируемые организации кадастровых инженеров полностью переходят на электронное взаимодействие.

Теперь данные организации смогут направлять все необходимые сведения в Росреестр только в электронном виде – сделать это можно с помощью доработанного и модернизированного сервиса «Реестры СРО», размещённом на официальном сайте rosreestr.gov.ru. Для работы в нём уполномоченным лицам достаточно будет пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). С помощью реестра можно получить информацию о конкретном кадастро вом инженере и результатах его деятельности.

Таким образом, Приказ № П/0401 «О реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров», который вступил в силу 1 января 2021 года, существенно оптимизировал процедуру предоставления в Росреестр сведений о лице, принятом в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО КИ), а также сократил перечень таких сведений.

Так, например, теперь не нужно будет предоставлять в Росреестр сведения о наличии у физического лица необходимого высшего образования, о прохождении стажировки в качестве помощника кадастрового инженера, о сдаче теоретического экзамена, подтверждающего наличие необходимых профессиональных знаний, о прохождении обучения по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки либо повышения квалификации, об отсутствии (наличии) непогашенной или неснятой судимости. Ранее СРО КИ направляли в Росреестр эти сведения с приложением заверенных копий документов. Теперь дублирование таких сведений в ГРКИ признано излишним, так как они включаются в реестр членов СРО КИ в силу требований Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и размещаются на официальных сайтах саморегулируемых организаций. Кроме того, отменяется требование о представлении в Росреестр информации о виде проверки и сведений о поступивших жалобах, поскольку включение таких сведений в ГРКИ не предусмотрено законодательством.

Для справки:Росреестр Татарстана ежемесячно выкладывает на своем сайте рейтинг кадастровых инженеров, с помощью которого можно получить информацию о конкретном кадастровом инженере и результатах его деятельности.

По данным на 1 января 2021 годав СРО Кадастровых инженеров Поволжья входит 1406 специалистов, осуществляющих свою деятельность на территории ПФО, из них в Татарстане 548.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: