«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

ЮНИСЕФ, ВОЗ, МФОКК и «Врачи без границ» объявляют о создании глобального резерва вакцин против лихорадки Эбола

Работа по созданию резерва велась под руководством Международной координационной группы (МКГ) по вопросам снабжения вакцинами, в состав которой входят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и организация «Врачи без границ», при финансовой поддержке со стороны Гави,  Альянса по вакцинам. Этот резерв позволит странам при поддержке гуманитарных организаций принимать меры по сдерживанию распространения эпидемий, вызванных вирусом Эбола, посредством своевременной вакцинации представителей групп риска.

Инъекционная однодозовая вакцина против вируса Эбола (rVSV∆G-ZEBOV-GP, живая) была разработана при финансовой поддержке правительства США и производится компанией Merck, Sharp & Dohme (MSD). Вакцина против вируса Эбола была зарегистрирована Европейским агентством по лекарственным средствам в ноябре 2019 г., прошла преквалификацию ВОЗ, была зарегистрирована Управлением США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами, а также органами регулирования восьми стран Африки.

До регистрации вакцина использовалась в рамках протокола «применения из гуманных соображений» под тщательным наблюдением ВОЗ для иммунизации более 350 000 человек в Гвинее, а также в ходе вспышек Эболы в Демократической Республике Конго в 2018-2020 гг.

Вакцина, рекомендованная Стратегической консультативной группой экспертов (СКГЭ) по иммунизации для использования в случае вспышек Эболы в составе широкого комплекса противоэпидемических мероприятий, обеспечивает защиту от заирской разновидности вируса Эбола, который, как известно, чаще всего является причиной вспышек.

«Пандемия COVID-19 является дополнительным свидетельством колоссального потенциала вакцин в деле спасения людей от смертельно опасных вирусных инфекций, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Появление вакцины против Эболы позволила сделать одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире поддающимся вакцинопрофилактике. Формирование резерва вакцины является прекрасным примером солидарности, победой науки и плодом сотрудничества международных организаций и частного сектора в интересах спасения жизни людей».

Администрирование резерва обеспечивается ЮНИСЕФ от имени МКГ, который, как и в случае с резервами вакцин против холеры, менингита и желтой лихорадки, будет выступать в качестве органа, принимающего решения о предоставлении вакцин из резервных фондов и их распределении.

Резервные дозы вакцины находятся на хранении на территории Швейцарии и готовы к отправке в страны в случае необходимости принятия мер по реагированию на чрезвычайные ситуации. Решение о предоставлении доз вакцины будет приниматься в течение 48 часов после получения от той или иной страны соответствующего запроса; в течение 48 часов после принятия решения производитель предоставит необходимое количество доз вместе с оборудованием, позволяющим обеспечивать ультранизкотемпературную холодовую цепь, для отправки в нуждающуюся страну. Нормативный срок доставки вакцины с момента отгрузки из хранилища до получения страной составляет семь дней.

«Мы гордимся тем, что принимаем участие в этих беспрецедентных усилиях, направленных на оперативное подавление вспышек лихорадки Эбола в будущем, – заявила Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. – Мы знаем, что главная составляющая борьбы со вспышками болезней – это обеспечение готовности. Создание резерва вакцины против Эболы – крупное достижение, которое позволит нам в кратчайшие сроки обеспечивать поставку вакцин людям, которые в них нуждаются».

Ввиду относительно редкого и непредсказуемого характера вспышек Эболы у этой вакцины нет естественного рынка сбыта. Наличие вакцины может быть обеспечено только путем создания резервных запасов ограниченного объема. Вакцина против лихорадки Эбола предназначена в первую очередь для вакцинации представителей групп наибольшего риска заражения вирусом Эбола, в частности работников здравоохранения и сотрудников служб, работающих в очагах вспышек.

«Это действительно значительное достижение. Только за последнее десятилетие мы стали свидетелями нескольких катастрофических вспышек Эболы, прокатившихся по странам Западной и Центральной Африки, от которых каждый раз в наибольшей степени страдали самые бедные и уязвимые категории населения, – сказал Генеральный секретарь МФКК Джаган Чапагайн. В ходе каждой вспышки наши волонтеры рисковали жизнью для спасения людей. Я надеюсь, что этот резервный запас вакцины позволит серьезным образом сократить негативные последствия вспышек этого ужасного заболевания».

«Создание резерва вакцины против Эболы под эгидой МКГ – позитивный шаг, – отметила Руководитель программы фонда «Врачи без границ» д-р Натали Робертс. – Вакцинация – одна из наиболее эффективных мер реагирования на вспышки болезней, поддающихся вакцинопрофилактике, и Эбола не исключение. Наличие резерва вакцины против Эболы может способствовать повышению прозрачности управления существующими глобальными запасами вакцин и своевременному обеспечению поставок вакцины в страны, где она наиболее остро необходима. Именно к этому призывали «Врачи без границ» во время недавних вспышек Эболы в Демократической Республике Конго».

На данный момент в резервном фонде вакцины на хранении находится 6890 доз, готовых к использованию в случае вспышки. В течение этого месяца и далее в 2021 г. и в последующий период объем резерва вакцины будет увеличиваться. В зависимости от темпов использования резерва для достижения рекомендованного СКГЭ объема запасов (500 000 доз) может потребоваться от 2 до 3 лет. ВОЗ, ЮНИСЕФ, Гави и производители вакцин ведут непрерывную работу по изучению вариантов действий для повышения объемов вакцины в случае увеличения мирового спроса.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: