«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Экономист: у рубля – хорошие перспективы

Рубль признали самой недооцененной валютой мира по "индексу биг-мака". В эфире радио Sputnik потенциал российской валюты оценил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Журнал The Economist оценил мировые валюты в соответствии с "индексом бигмака" и пришел к выводу, что рубль является самой недооцененной.

Для расчета авторы взяли один стандартный продукт, который можно купить в большинстве стран мира, но за разную цену в пересчете на другие валюты. Согласно гипотезе, на которой основан индекс, одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах, а если этого не происходит, значит, курс местной валюты занижен или завышен.

Так, по данным издания, обычный бигмак в США в январе 2021 года стоит в среднем 5,66 доллара, а в России – 135 рублей (1,81 доллара). Для "уравнивания" стоимости доллар должен стоить 23,85 рубля, тогда как в реальности стоит в три с лишним раза дороже.

В результате, по оценке специалистов, курс рубля занижен на 68 процентов, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения – на 47,3 процента, что делает российскую валюту самой недооцененной в мире.

В эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал эти данные.

"Рубль на протяжении последних лет является одним из лидеров в числе недооцененных валют. Но это не надо рассматривать как показатель отсталости или каких-то наших внутренних проблем и экономических сложностей. В мире существует масса способов оценки паритета покупательной способности валют, и "индекс бикмака" не является одним из лучших из этих индикаторов. Общепринятым способом сравнения реальной стоимости валют является пересчет по паритету покупательной способности, который использует, например, Всемирный банк или МВФ. Коэффициент, по которому они пересчитывают рубли к доллару, – чуть менее двух", – сказал Алексей Зубец.

По его мнению, российская валюта имеет реальные шансы на укрепление.

"Что касается перспектив российского рубля, то они хорошие. Мы ожидаем рост ценности рубля по отношению к доллару и евро за счет восстановления цен на нефть и на другие экспортные ресурсы. Плюс к этому в России есть потенциал роста, связанный с уровнем платежеспособности населения и восстановительным ростом после эпидемии. То есть если смотреть на перспективы роста российской экономики, то прогнозы колеблются от 1,5% в пессимистическом сценарии, до 4-4,5% в оптимистическом сценарии. Рост российской экономики будет свидетельствовать о том, что есть основания для укрепления рубля. Мы ожидаем, что рубль вполне может опуститься в зону 60-65 рублей за доллар", – отметил Алексей Зубец.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: