«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе: самка Агура обосновалась в Северной Осетии

Появились подробности адаптации одного из двух  переднеазиатских леопардов, выпущенных в естественную среду обитания в конце августа 2020 года в рамках реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Установлено, что с момента выпуска на территории Турмонского заказника в Северной Осетии самка Агура проделала в общей сложности путь в 540 км, при этом не удаляясь от места выпуска дальше, чем на 26 км.

По данным мониторинга перемещения  хищника, который в постоянном режиме проводят ученые,  Агура предпочитает держаться на лесном участке, иногда выходя к скальникам и полкам, на которых обитают серны. Основной добычей леопарда до настоящего момента были енотовидные собаки и барсуки, а также шакал и лесной кот.

По наблюдениям специалистов, эти же места в свое время успешно освоила самка переднеазиатского леопарда Волна, выпущенная в Северной Осетии в 2018 году. В этом году охотники Центрального Кавказа передали ученым видеосъемку случайной встречи с леопардом. Хищника спугнули криком, и он быстро покинул место встречи, продемонстрировав нормальную реакцию дикого животного, избегающего контакта с человеком. В районе обнаружения леопарда работают специалисты, которые собирают дополнительный материал, чтобы уточнить, была ли это самка Волна или другой леопард. Кроме того, в данной местности планируется выставить дополнительные посты охраны из местных егерей, на которых будет возложена задача «отдалить» краснокнижного хищника от населенных пунктов и автодорог, где ему может быть небезопасно.

Напомним, программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Главным результатом совместной работы всех участников Программы реинтродукции должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе.

Источник: Минприроды РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: