«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Псковская область ответила на обвинения в сокрытии данных по ковиду

Комментарий из официального телеграм-канала Правительства Псковской области:

"На днях в СМИ прошла статья под громким заголовком «Как регионы скрывают гионы скрывают данные». В ряду тех, кто, якобы, подаёт неверную статистику о смерти от коронавируса, попала и Псковская область. Статью подхватили региональные интернет-порталы и стали тиражировать, не разбираясь, в чём суть вопроса.

Разберёмся мы.

В статье авторы сравнивают данные ИЦК (информационный центр по коронавирусу) и регионального оперштаба.

Что странно - в региональный оперштаб данные о заболевших и умерших от коронавируса передаёт региональный комитет по здравоохранению. Он же цифры направляет в ИЦК. То есть источник информации – один.

В чем расхождение?

Все умершие на койках ковид-центров Псковской области делятся на 3 категории:

1 – пациенты, которые умерли от коронавируса, и вирус послужил причиной смерти (таких 73 человека);

2 – пациенты,  инфицированные ковидом, но умершие от другого заболевания. Например, человек поступил с инфарктом и от него погиб, но в процессе лечения у него был выявлен COVID-19, который не повлиял на течение инфаркта, что и было подтверждено в результате вскрытия;

3 – пациенты, умершие от внебольничной пневмонии, вызванной другими (не ковидными) возбудителями.

Совокупность этих трёх видов и даёт итоговое число случаев смерти, на которое ссылаются в материале.

«В случаях, когда пытаются сравнивать РАЗНЫЕ параметры, совпадение значений исключено по определению, - подчеркнули в Комитете по здравоохранению. – Если предположить, что в регионе все указанное количество человек погибло именно ОТ коронавируса – это будет означать, что от внебольничной некоронавирусной пневмонии случаев смерти не было вообще, и ни в одном случае инфицированный ковидом человек не умер от другого заболевания, а это - очевидно - не соответствует действительности».

Оперштаб в своей ежедневной сводке даёт цифру по умершим именно от коронавируса.

Общие же данные по совокупному числу смертей - от ковида, больных с ковидом от других заболеваний и от внебольничной пневмонии -  заносятся в ИЦК,  отчётная форма  информационного центра так и называется: «Число коек, развернутых для пациентов с ковид-19 и пациентов с пневмонией».

«Уже из названия понятно, что здесь учитываются суммарно и пациенты с пневмонией, и пациенты с коронавирусом», - подтвердили в Комитете по здравоохранению.

Получается, что данная информация, прошедшая в СМИ, является очевидно некорректной".

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: