«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Пандемия завершится в 2021 году. Врач рассказал о сигнале к окончанию

Пандемия коронавируса закончится в 2021 году, заявили в Роспотребнадзоре. Насколько верен этот прогноз и что будет сигналом к окончанию сезона COVID-19, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Окончание пандемии предсказал генеральный директор государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов на онлайн-фестивале Science Bar Hopping. По его словам, вирус сохранится, но пандемия уйдет, цитирует его слова агентство РИА Новости.

Конец пандемии настанет в 2021 году может произойти из-за формирования коллективного иммунитета и замедления роста числа инфицированных. Если это случиться, то сигналом к окончанию пандемии станет падение графиков заболеваемости и смертности, уточняет врач-иммунолог Николай Крючков.

"Пандемия закончится, когда последствия от заболевания новой коронавирусной инфекции сравняются с последствиями обычных ОРВИ. Это произойдет, когда заболеваемость упадет до обычных сезонных значений и превышение по заболеваемости, по смертности нивелируется", - пояснил врач.

Вместе с тем Николай Крючков отметил существование и другого сценария. По его словам, если в 2021 году не справится коллективный иммунитет, то к 2022 году с пандемией точно разберется вакцина.

"Я думаю, что весь этот сезон до лета будет носить эпидемический характер. Летом будет спад за счет сезонного компонента, а осенью будет третья волна. Вирус не станет сезонным и сохранит эпидемический характер на весь сезон 2021-2022 года. В лучшем случае с осени 2022 года инфекция приобретет сезонный характер. Другое дело, если все правильно сделать, в том числе противоэпидемические меры, и провесит массовую вакцинацию, то, наверное, сезон 2021-2022 года будет лучше нынешнего", - предположил врач Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: