«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Новая точка притяжения в древней столице Руси

Череп неолитического человека, старинные украшения, сосуды и орудия можно увидеть в новой исторической экспозиции, открывшейся в отреставрированной Стрелочной башне Староладожской крепости.

«В Стрелочной башне мы произвели масштабную реставрацию, подняв ее с фундамента. Сейчас здесь расположилась великолепная экспозиция, которой позавидует даже Великий Новгород. В ней есть единственные в России экспонаты. Сейчас мы готовимся продолжить реставрацию крепости. В частности — необходимо восстановить береговые укрепления», — сказал глава региона Александр Дрозденко, который сегодня символическим выстрелом из пушки дал старт работе нового музейного объекта. 

Ремонтно-реставрационные работы на территории крепости в Старой Ладоге начались в 2013 году за счет средств бюджета Ленинградской области. Одним из первых восстановили прясло — участок крепостной стены между двумя башнями — с северо-западной стороны, придав ему исторический облик XVII века. В нижних частях стен, а также в печурах подошвенных бойниц сохранилась подлинная кладка XV века, а на внутренней поверхности прясла сохранился фрагмент облицовки более раннего периода. На Стрелочной башне воссоздали шатровую кровлю, металлические конструктивные и декоративные элементы лестниц, дверных приборов деревянных ворот и экспозиционного щита бойницы. Работы на башне завершились в 2016 году.

Сейчас в Стрелочной башне развернулась обширная экспозиция «Археология Ладоги», в которую вошло более 3,5 тысяч предметов, дополненных картографическими и изобразительными материалами и современным мультимедийным оборудованием, — каждый новый уровень раскрывает перед зрителями этапы освоения и развития Южного Приладожья.

Посетитель начинает осмотр экспозиции с эпохи неолита — коллекция состоит из предметов, собранных геологом Александром Иностранцевым во время реконструкции ладожских каналов: украшения, фрагменты керамических сосудов, орудия из кости, рога, кремня и местных пород камня.  Уникальный экспонат — череп неолитического человека — выставляется впервые за последние 100 лет.

На четвертом бое Стрелочной башни происходит знакомство с историей средневековой Ладоги и повседневными занятиями ладожан.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: