«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Власти Югры не могут решить вопрос с бездомными животными, уверены партийцы Данников и Мещангин

Евгений Данников и Александр Мещангин, депутаты регионального парламента, члены фракции ЛДПР сегодня проголосовали против принятия проекта постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Об информации об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О регулировании отдельных вопросов в области ветеринарии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" в 2019 году"

С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила отлова бездомных животных. Уничтожать бродячих псов теперь запрещено. Их ловят, стерилизуют и после этого отпускают обратно на улицу. С момента принятия нового окружного закона (года назад) нападений на жителей меньше не стало. Депутат Евгений Данников вновь обратился к главному ветеринарному врачу Югры по этому застарелому и очень больному вопросу и предложил активнее разрабатывать предложения и вносить изменения в действующее законодательство, чтобы закрыть тему с бродячими животными раз и навсегда. По мнению либерал-демократов власти Югры не справляются с этой проблемой.

«К сожалению, не могу не затронуть в очередной раз актуальную для нашего региона проблему – это укусы, нападение бродячих животных, чипированных собак на наших граждан. По этому поводу поступают массовые обращения, как к депутатам, так и в соцсетях. Если верить, что стерилизованные собаки не агрессивны, то напрашивается вывод, что в нашем регионе идет освоение бюджетных средств, а собак просто чипируют и отпускают обратно на волю. Либо нужно специалистам развеять этот миф, что стерилизованные собаки не агрессивны, не опасны. Если это так, то все что у нас в этом направлении делается - впустую. Год назад Ваш предшественник с трибуны зала заседаний гарантировал нам, что выделенных бюджетных денег в масштабах Югры достаточно, что заявки из муниципалитетов выверены и больше депутаты к вопросу бродячих собак не вернутся. В результате жалобы от граждан как поступали, так поступают -люди продолжают обращаться к нам. Нужно изучить практику других регионов России, возможно, других стран, где более успешно решен этот вопрос, применить это у нас. Уверен, что для граждан показатель и результат Вашей работы оценивается как раз через решение этой проблемы с бродячими бесхозными псами. На мой взгляд, вы с ней не справляетесь. Нужно более серьезно подойти к решению проблемы», – высказал мнение депутат Евгений Данников.

Либерал-демократа поддержали коллеги из других партий. Все уверены, что проблему с агрессивными животными решать нужно.

Главный ветеринар Югры ответил, что проблема агрессивности животных не зависит от стерилизации, а находится в плоскости кормовой базы. Проще говоря, голодное животное агрессивно. Специалисты кинологи так же говорят о психологических особенностях индивида, т.е. к одному человеку животное может проявлять агрессию, а к другому нет. Особенно это касается детей, которые боятся стаи собак. Существующий федеральный закон по ответственному обращению с животными не доработан в отношении определения понятия агрессивности, содержания животных, которые проявили агрессию, и сейчас проходит процесс общественного обсуждения и внесения изменений в данный закон.

Евгений Данников уверен, что не нужно окружной ветслужбе оглядываться на федеральный закон, а проявлять инициативу, вносить свои предложения, потому что в итоге каждый родитель опасается за своего ребенка: «Люди говорят, что им помощи особо и ждать то неоткуда. У Вас как у ветеринара должна болеть душа за животных. Любой родитель, если случится ситуация, что на его ребенка напала агрессивная бродячая собака то, как он должен себя вести в этом случае? Подобным бездействием мы толкаем людей на преступление по отношению к животным. Люди будут вынуждены идти на крайние меры, чтобы защитить детей. Должен быть выход из ситуации».

В ответ либерал-демократа проинформировали, что ветслужба Югры трижды в Минприроды направляла свои предложения, в том числе по недопущению повторного выпуска агрессивного животного обратно в среду обитания. Часть нашли отклик, а часть предложений были отклонены.

Чтобы понять масштабы бедствия, то достаточно взглянуть на статистику отлова бродячих животных. Только за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 3 600 бесхозных собак в Югре, а в прошлом 2019 году таких было более 9 000 животных. Сейчас готовится информационная программа по учету всех бесхозных бродячих собак в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Кроме этого проходит вакцинация бездомных животных.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: