«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Евгений Данников: «Наливайки» закроют. Вопрос - новый запрет скольких предпринимателей коснется?

В Югре запретят розничную продажу алкоголя во дворах многоквартирных домов и рядом с детскими площадками

Изменения в окружной закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обсудили сегодня члены думского Комитета по экономике. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре устанавливается запрет на осуществление в торговом зале двух различных способов продажи алкогольной продукции (магазин и общепит); на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров (федеральным законом установлен размер 20 квадратных метров и предусмотрено право субъектов РФ увеличивать указанную площадь); на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов, а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки.

Депутаты Думы Югры, Правительство региона и общественность предлагают ужесточить закон о ночных забегаловках, торгующих в домах алкоголем на вынос. Этот вопрос оказался самым обсуждаемым на очередном заседании Комитета по экономике. Член фракции ЛДПР Евгений Данников поставил под сомнение количество 262 объекта в Югре, которых непосредственно коснутся новые ограничительные меры на продажу алкогольной продукции. Разработчики отмечают, что введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов затронет 151 торговый объект, что составляет 4,3% от общего числа хозяйствующих объектов субъектов, в которых осуществляется данный вид деятельности. А в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки в автономном округе находятся входы в 55 магазинов, торгующих алкогольной продукцией, что составляет 1,6% от общего количества таких объектов.

«В масштабах округа – это 262 объекта. У меня вызывает сомнение эта цифра. Думаю, что подобная статистика характерна только для одного Сургута или же Нижневартовска. Многие предприниматели уже бьют тревогу. Хотелось бы получить адресный список предприятий, которых коснутся ограничения, чтобы помониторить ситуацию. По моему мнению, это не отражает реальную картину. И на сколько я понял изменения, новые ограничения вступят в силу с 1 сентября 2022 года?», - спросил либерал-демократ Евгений Данников.

Ограничения на розничную продажу алкогольной продукции у недобросовестных предпринимателей - псевдо кафе, «наливайках» коснутся через 10 дней после принятия закона. Для добросовестных индивидуальных предпринимателей, тех, кто не нарушает закон, но при этом их торговые павильоны находятся во дворах многоквартирных жилых домов или же в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки 1 сентября 2022 года.

Депутат попросил письменно профильный Департамент предоставить списки подобных торговых объектов. Николай Милькис пообещал подготовить всю информацию. Парламентарию ответили, что подобный список есть, сотрудники лично выезжали в города и делали соответствующие замеры. Все объекты известны, учтены. Всех предпринимателей Югры проинформировали о новых изменениях и обратной связи от предпринимателей пока не поступало.

В завершении обсуждения новых изменений и запретов окружные парламентарии поднимали вопрос господдержки субъектов МСП, которым придется работать в новом законодательном поле.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: