«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Утвержден первый в России стандарт по контролю качества МРТ

Эксперты разъяснили, что национальный стандарт поможет сократить количество неточных МРТ исследований

В России с 1 марта 2021 года вступает в силу новый национальный стандарт о системе контроля оборудования для магнитно-резонансной диагностики. Ключевое нововведение — во всех МРТ-кабинетах не реже чем один раз в год рекомендуется проводить испытания томографов, которые позволят улучшить медицинскую визуализацию и сделают диагностику более точной. Национальный стандарт № 59092-201 разработан Центром диагностики и телемедицины, за его основу приняты лучшие отечественные и зарубежные методики, а также собственная практика испытаний в МРТ-кабинетах медицинских организаций города Москвы.

Уже действующий национальный стандарт2 2015 года рассматривает вопросы безопасности пациентов и специалистов во время выполнения МРТ-исследований, но не устанавливает требования по контролю качества диагностического оборудования. Этот «пробел» и устраняет новый ГОСТ, утвержденный приказом Росстандарта от 09.10.2020 № 786-ст. Все испытания оборудования для магнитно-резонансной диагностики будут стандартизированы и проводится в соответствии с утвержденным стандартом

До недавнего времени медицинские изображения описывались врачами-рентгенологами в клиниках, где и выполнялась диагностика. При описании исследований врачи практиковали собственные, межрегиональные методики, в итоге протоколы заключений не были стандартизованы. С принятием федерального закона о телемедицине медицинские изображения начали передаваться врачам Референс-центра лучевой диагностики на условиях дистанционного аутсорсинга. В процессе обработки магнитно-резонансных изображений рентгенологи стали выявлять низкокачественные изображения. В то время как для формирования точного врачебного заключения значение имеют не только критерии профессионализма и опыта рентгенолога, но и высокое качество параметров изображения. На эту проблему обратил внимание главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы и Центрального федерального округа России Сергей Морозов и эксперты Центра диагностики и телемедицины, который он возглавляет.

«Оборудование с подтвержденными параметрами качества способно обеспечить высокой диагностической ценностью изображения, значит, исследование не проводится безрезультатно, и пациент получает правильную диагностику, — говорит Сергей Морозов, д.м.н., директор Центра диагностики и телемедицины. — Прежде система контроля качества магнитно-резонансных изображений не имела единых стандартов. Лаборатории использовали разные методы испытаний оборудования, и в некоторых ситуациях это приводило к снижению качества медицинских изображений и возникновению ошибок при описании исследований. Поэтому нужно было выбрать лучшие практики и утвердить стандартизированные средства контроля и методы оценки качества. Методы испытания МР-томографов, регламентированные национальным стандартом, позволят сократить количество исследований с низким качеством изображений».

На протяжении всего срока эксплуатации МР-томографов, который в рамках контракта жизненного цикла в среднем составляет 10 лет, проводится несколько видов испытаний. Средства контроля, тест-объекты и фантомы, с помощью которых выполняются испытания, должны соответствовать определенным техническим требованиям.

Приемочные испытания томографов выполняются при вводе оборудования в эксплуатацию, производитель или уполномоченная организация фиксируют базовые значения параметров, с которыми сравнивают последующие результаты испытаний. С помощью периодических испытаний определяется функциональное состояние томографов в конкретный период времени. «Вовремя обнаруженные проблемы при проведении периодических испытаний позволят оперативно обратиться в обслуживающую организацию, не довести ситуацию до полного выхода аппарата из строя», — дополнил Сергей Морозов.

Кроме того, балансодержателям рекомендовано своими силами проводить ежедневную или еженедельную калибровку оборудования, а также в процессе профилактического техобслуживания, текущего (мелкого) ремонта и при подозрении на некорректную работу. Как отмечают разработчики стандарта, такой системный подход позволит регулярно контролировать функциональное состояние томографов и отслеживать стабильность параметров.

Наряду со стандартизированным контролем качества изображений ГОСТ утвердил и требования к проведению испытаний количественных исследований. К их числу относятся физические параметры тканей, например: измеряемый коэффициент диффузии (диффузионно-взвешенный режим), объем мозгового кровотока (перфузионный режим). На эти данные, получаемые с помощью новейшего функционала в томографах, рентгенологи опираются в процессе формирования врачебных заключений.

1 ГОСТ Р 59092-2020 «Оборудование магнитно-резонансное. Контроль качества изображений. Методы испытаний».

2 ГОСТ Р МЭК 60601-2-33-2013 «Изделия медицинские электрические. Часть 2-33. Частные требования безопасности с учетом основных функциональных характеристик к медицинскому диагностическому оборудованию, работающему на основе магнитного резонанса»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: