«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Более 13 миллионов рублей получат алтайские краевые спортивные федерации в рамках проекта «Талант22»

Алтайский край вошел в число 17 регионов России, где будет открыт региональный центр выявления и поддержки талантливых детей. В нашем регионе работу центра «Талант22» выстроят по модели федерального образовательного центра «Сириус». В Министерстве спорта Алтайского края подчеркнули, что целью проекта является раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплинах. Занятия в центре «Талант22» будут проходить по трем направлениям: «наука», «искусство» и «спорт». В Барнауле уже определили площадки для проведения в 2021 году первых профильных смен для одаренных детей: Краевой шахматный клуб, Алтайское училище олимпийского резерва, а также спортивные школы олимпийского резерва Алексея Смертина, «Алтайский ринг», «АлтайБаскет». Их работа включает в себя проектную деятельность, проведение профильных смен и тематических курсов.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев рассказал: «В «Талант22» попало 10 видов спорта. Для сравнения: в других регионах - только два-три. Те виды, которых пока нет в списке участников, могут претендовать на попадание в него уже с 2021 года. Благодаря «Талантам22» мы получили возможность привлечь более 13 миллионов рублей из федерального бюджета на спортивный инвентарь. Это хорошее подспорье тренерам для работы с ребятишками, которые выделяются своим способностями. Такие дети могут попасть в спорт и быть успешными. Это хороший социальный лифт».

В шорт-лист проекта в Алтайском крае попали баскетбол, биатлон, бокс, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, самбо, футбол, шахматы. Спортивная школа олимпийского резерва по футболу Алексея Смертина получит почти 200 тысяч рублей. На эти средства там планируют приобрести профессиональные футбольные мячи, форму, манишки и технические средства подготовки спортсменов, пояснил «Алтайский спорт». Директор спортшколы Евгений Татаринцев рассказал: «О проекте узнали от Министерства спорта Алтайского края. В «Талантах22» у нас будет участвовать группа ребят 2006 года рождения. Тренирует их очень способный, заинтересованный тренер Николай Шабалин. Эта команда прибавляет год от года. Некоторые дети уже попали на заметку к скаутам крупных футбольных академий. Планируем участвовать в проекте постоянно».

Больше всего средств - 5 миллионов 300 тысяч рублей - в рамках реализации проекта «Талант22» получит легкая атлетика. Вице-президент краевой федерации легкой атлетики Наталья Шубенкова рассказала о том, что в отборе одаренных ребят примет участие тренер с мировым именем Сергей Клевцов. Просмотр школьников проведут прямо на краевых спортивных мероприятиях в нескольких возрастных группах: 10-12, 13-14, 15-16 лет. «Легкая атлетика и биатлон попали на подножку уходящего поезда, когда список видов спорта был практически сформирован. Теперь планируем приобрести современное легкоатлетическое покрытие для стадиона Алтайского училища олимпийского резерва, современные стартовые колодки, шиповки. Для участия в «Талантах22» будет отобрано 20 человек в каждой возрастной группе. Для них будут проводиться интенсивные сборы. График сборов, программы спортивной подготовки, объекты - все уже расписано», - пояснила Наталья Шубенкова.

Руководитель спортивной школы по хоккею на траве «Юность Алтая» Лариса Бондарева одна из первых заявила о желании спортшколы войти в проект «Талант22»: «Очень много талантливых ребят проживает в сельской местности. Мы открыли группу в поселке Комсомольском и селе Лебяжьем. Представьте, один только комплект вратарской формы сегодня стоит около 200 тысяч рублей. Необходима нам и аппаратура для проведения теоретических занятий с ребятами: интерактивная доска, проектор, экран и многое другое. Мы планируем искать звездочек с первого класса».

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: