«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Владимир Солодов провёл совещание на тему ликвидации Козельского полигона

В режиме видео-конференц-связи обсудили важность соблюдения бюрократических процедур, а также наметили сроки выполнения работ.

Решение о ликвидации Козельского полигона было поддержано на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. Владимир Солодов в ходе совещания отметил необходимость ликвидации Козельского полигона по нескольким причинам.

«Во-первых, полигон находится в зоне высокой сейсмичности, и этот факт представляет реальную опасность его нахождения на данной территории. Во-вторых, во время взятия проб были обнаружены растворённые, а не сухие вещества, что говорит о действии реакций на полигоне и также требует незамедлительного проведения работ. Самое главное, мы понимаем, что вся эта ситуация возникла не на пустом месте. Не будь экологического бедствия в Тихом океане, вряд ли мы бы сейчас об этом говорили. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко настаивала, чтобы до конца текущего года этот вопрос начал решаться, и для меня является важным выполнять поручения руководства РФ», — подчеркнул губернатор края.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Роман Мальцев сообщил, что в соответствии с бюджетным кодексом, чтобы предоставить через госпрограмму субсидию на ликвидацию Козельского полигона, земельный участок, на котором он находится, а также сам объект, на нём расположенный,  должны быть в собственности Камчатского края.

Заместитель председателя Камчатского края Роман Василевский сообщил, что на сегодня земельный участок согласован с министерством обороны, зарегистрирован и находится в постоянном бессрочном пользовании министерства природы Камчатского края. В ближайшие дни он будет оформлен в собственность региона.

Владимир Солодов отметил, что нужно найти возможность уже в этом году выделить из резервного фонда предусмотренные на эти цели деньги в размере 361 миллиона рублей.

При этом, по словам губернатора края, в 2020 году в силу климатических особенностей Камчатского края начать непосредственные работы по ликвидации полигона не представляется возможным. Кроме того, перед стартом работ нужно пройти определённые бюрократические процедуры, а также произвести точные расчёты по необходимому объёму работ и уже затем выделять средства на ликвидацию данного объекта.

Губернатор края выступил с предложением Минифину и Минприроды включить в 2021 году финансирование для осуществления проектных работ и ликвидации Козельского полигона. Регион возьмёт на себя обязательства в кратчайшие сроки оформить в собственность земельный участок и сам полигон, а также подготовить документальное обоснование необходимости проведения работ по ликвидации. После чего «Федеральный экологический оператор» приступит к реализации работ.

Напомним, работы по ликвидации Козельского полигона будут выполнены в рамках реализации национального проекта «Экология». Такое решение было принято по итогам расширенных заседаний под руководством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко и Российской академии наук.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: