«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Вопросам здравоохранения посвятили расширенное заседание Совета Общественной палаты Алтайского края

Во вторник, 24 ноября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Алтайского края с участием заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко и министра здравоохранения региона Дмитрия Попова.

Этому мероприятию предшествовала серьезная подготовка: Общественная палата Алтайского края заранее через некоммерческие организации региона оценила отношение земляков к ситуации с эпидемической обстановкой, сгруппировала все поступившие вопросы и направила их в региональное Министерство здравоохранения. Такой подход позволил организовать глубокое обсуждение вопросов, волнующих гражданское общество и органы власти.

Обращаясь к собеседникам, заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко отметил, что регион ожидает рост сезонных заболеваний, в том числе гриппа. В связи с этим будут введены ограничения на новогодние праздничные мероприятия. Возможно, оперативный штаб Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19 примет решение о переносе сроков школьных каникул. Пока обучение проходит в плановом режиме. Учебные организации при согласовании с Министерством образования и науки края получили возможность самостоятельно принимать решения о переходе на дистанционный режим обучения, если заболеет 20-30% работающего в них персонала. Правительство региона пока не видит необходимости в тотальном локдауне.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал о мобилизации системы здравоохранения в период эпидемического подъема заболеваемости COVID-19, который в крае достиг пиковых значений в октябре и начале ноября текущего года. Тогда в разы выросло количество обращений граждан за медицинской помощью. Минздрав края принимал меры по подготовке к возможному росту заболеваемости, однако показатели в пиковый период превысили ожидаемые. Только в краевой столице за сутки диспетчеры службы скорой помощи принимали до 2500 звонков. Система здравоохранения работала с неимоверной нагрузкой. В настоящее время в крае ежедневно выполняется около 7 тысяч исследований, время ожидания результатов - не более трех суток. Удалось нарастить коечный фонд почти до 6000 единиц, что на сегодняшний день превышает потребность в них на 10%. Также министр отметил, что в край уже поступили лекарственные препараты для лечения больных новой коронавирусной инфекцией и со следующей недели их будут бесплатно выдавать пациентам с подтвержденным диагнозом.

Общественников волновали вопросы, связанные с ограничительными мерами, которые планируется ввести, если заболеваемость значительно вырастет, о переходе учебных заведений на дистанционное обучение, кадровое обеспечение медицинских организаций и многие другие, сообщили в Общественной палате Алтайского края.

Участники обсуждения отметили, что в борьбе с новой коронавирусной инфекцией власти и обществу нужно действовать сообща. Сегодня ситуацию сильно осложняют массовые фейковые вбросы. Это вызывает у населения паническое настроение, которое нередко выливается в протестные формы. Необходимы открытый диалог, пропаганда здорового образа жизни и правил профилактики вирусных заболеваний.

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков отметил: «Правительство и Минздрав с начала пандемии проделали большую работу. Но еще есть над чем работать, многое еще предстоит сделать. Нужно добиться того, чтобы гражданское общество получало максимально прозрачную информацию, а управленческие структуры - надежную и адекватную обратную связь. Общественная палата готова стать площадкой для конструктивного диалога. Мы продолжим работу в этом направлении. В ближайшее время обобщим поступившие вопросы и предложения по ряду направлений в сфере здравоохранения и передадим их в Министерство здравоохранения Алтайского края».

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: