«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Провокация иммунной системы: врачи объяснили высокий уровень антител у доноров

Москвич Андрей Шапкин сдает кровь уже больше 20-ти лет. Поскольку еще весной он переболел COVID-19, то теперь у него забирают наиболее востребованный компонент – плазму. Благодаря ей вероятность ухудшения состояния пациентов с коронавирусной инфекцией и необходимость их перевода на ИВЛ снижается в два раза. Доктора обратили внимание на то, что даже после полугода после выздоровления, донор не теряет антитела к SASR-Cov-2. Трансфузиолог Андрей Звонков в интервью радио Sputnik объяснил это тем, что сдающий плазму москвич постоянно провоцирует свою иммунную систему.

"У него хороший иммунитет. А каждый раз, когда он сдает плазму, он провоцирует собственную иммунную систему на выработку новых антител. То есть чем чаще сдается плазма – тем выше их уровень. Это нормальная реакция иммунитета – восстанавливать потерянные антитела. Более того, если у человека не очень высокий титр антител, когда он сдает плазму, то увеличивает их число", - сказал врач.

Рекорд по числу желающих сдать плазму в Москве был зафиксирован в октябре. На участки по забору крови пришли полторы тысячи человек, в том числе и переболевшие COVID-19, хотя обычно в течение месяца приходят не больше тысячи доноров.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: