«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Бивни мамонта на 62 млн. рублей пытались незаконно вывезти за границу

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Республики Саха (Якутия), попытавшихся незаконно вывезти из страны крупную партию бивней мамонта

Исполняющий обязанности Дальневосточного транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Якутска Республики Саха (Якутия). Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере).

По версии следствия, руководитель коммерческой организации и его компаньон, в целях незаконного обогащения, достоверно зная, что останки мамонтовой фауны являются ценным палеонтологическим и археологическим материалом, а также пользуются высоким спросом у зарубежных коллекционеров, приобрели у незаконных сборщиков более 4,6 тонн бивней мамонта для экспорта в иностранное государство.

Большую часть бивней злоумышленники распилили на небольшие фрагменты, что позволило им получить экспертное заключение об отсутствии у распилов культурной ценности, а также занизить размер подлежащей уплате государственной пошлины.

Для придания видимости законного происхождения бивней мужчины изготовили подложные документы о том, что они якобы добыты по лицензиям родовой общины, после чего получили разрешения на вывоз палеонтологических материалов и их выпуск через таможенную границу.

Преступные действия по контрабандному перемещению культурных ценностей пресечены сотрудниками правоохранительных органов, а приготовленный к вывозу товар изъят.

Всего злоумышленники попытались вывезти 26 полных ископаемых бивней мамонтов и 854 их фрагментов. Согласно выводам палеонтологической судебной экспертизы, все объекты являются редкими образцами фауны и представляют культурную ценность, а 14 целых экземпляров вследствие уникальности и хорошей сохранности имеют ценность уровня музейных экспонатов.

Общая стоимость контрабандного груза составила 62 млн рублей.

Уголовное дело транспортная прокуратура направила во Фрунзенский районный суд города Владивостока Приморского края для рассмотрения по существу.

Источник: Генпрокуратура РФ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: