«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России вернули зрение девушке

Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» Минздрава России вернули зрение девушке, ослепшей за несколько минут прямо в салоне красоты

В марте 2017 года Анна записалась на татуаж век. В салоне красоты Анне перед процедурой на веки нанесли обезболивающую мазь. Через несколько минут Анна почувствовала жжение в глазах, мазь стерли, глаза промыли.

Анна открыла глаза, но ничего не увидела, только большое светлое пятно. Диагноз врачей – «химический ожог» роговицы III степени обоих глаз. У Анны оказалась поливалентная лекарственная аллергия, что и привело к таким трагическим последствиям.

Множественные операции были направлены на предотвращение прогрессивного истончения пораженной роговицы, однако состояние глаз Анны продолжало постоянно ухудшаться. Тогда её направили в московский ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

В 2018 году Андрей Головин, заведующий операционным блоком, провел операцию по пересадке в правый глаза Анны кератопротезного комплекса. Конструкция представляет собой донорский роговичный диск с заранее имплантированной в него опорной пластиной кератопротеза. После иссечения поражённой роговицы, проведения реконструктивных манипуляций и удаления катаракты кератопротезный комплекс был подшит.

Второй этап операции провели в 2020 году. В уже «прижившийся» кератопротез правого глаза Анны Андрей Владимирович «вкрутил» оптическую часть. Далее заведующий отделом реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии Михаил Катаев укрепил кератопротез фасцией височной мышцы с целью профилактики смещения конструкции в послеоперационном периоде.

Данная методика, со слов хирургов, является авторской и разработана в стенах МНТК.

При выписке из института Анна видела 40%, а через месяц уже 60% (т.е. первые 6 строчек из 10 на таблице для проверки зрения). Теперь она надеется, что хирурги МНТК «Микрохирургия глаза» вернут способность видеть и второму глазу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: