«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Политические итоги недели ДФО. Редакция БАМ представляет рейтинг по итогам недели 24-31 октября

Губернаторы-лидеры недели

1. Глава Бурятии Алексей Цыденов. Согласно опубликованным данным "Востокгосплан" (Минвостокразвития) республика стала регионом-лидером по росту промышленного производства (https://t.me/bamway/634) на Дальнем Востоке по итогам января-августа - на фоне снижения индексов в большинстве других регионов индекс промпроизводства в Бурятии вырос на 7%. Региональные практики Бурятии по предоставлению бесплатных лекарств для пенсионеров и малоимущих, проходящих лечение на дому, оказались востребованы на федеральном уровне. Презентуя на пресс-конференции с Ростуризмом проекты двух новых отелей, Цыденов позвал всех позагорать зимой на Байкале, пообещав, что загар будет не хуже мальдивского.

2. Глава Якутии Айсен Николаев. В новой федеральной Стратегии развития Арктики нашли отражение интересы Якутии (https://t.me/bamway/631) - дноуглубление 4 рек, развитие месторождений алмазов, транспортной и энергетической инфраструктуры. В регионе создадут систему "Цифровой помощник" для эффективной обратной связи чиновников с населением. Глава региона демонстрирует сильное лобби на федеральном уровне, что отражается как в федеральной программе Арктики, так и в успехах в борьбе за Дальневосточного авиаперевозчика.

3. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Власти региона намерены к 2023 году полностью завершить строительство промышленного парка «Кадалинский», на создание инфраструктуры потратят 700 млн рублей, первые контракты будут заключены до конца этого года. Озвучил инициативу изменения лесного кодекса  (https://t.me/bamway/640)РФ, которая получила поддержку на федеральном уровне.

Губернаторы-неудачники недели

1. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Поторопился с передачей строящегося аэропорта Южно-Сахалинска "Аэропортам регионов" без проведения конкурса, чем привлек внимание Генпрокуратуры. Громкий скандал с окрашенными в японские цвета (https://t.me/bamway/638) Курильскими островами на презентации в правительстве региона серьезно подмочил репутацию сахалинского губернатора. Виновный чиновник был уволен, но неприятный осадочек остался.

2. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По индексу промпроизводства Приморский край оказался антилидером среди регионов ДФО - падение промпроизводства за январь-сентябрь составило 13,8%. На границе с Китаем повторилась забастовка приморских водителей. Стратегическое предприятие региона ВМТП под угрозой банкротства, рабочие митингуют (https://t.me/bamway/637), но губернатор по-прежнему пытается отмолчаться.

3. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Показательно, что о своей «стодневке» в дожности вриог доложил не Путину (https://t.me/russicatop/16006), как это предполагалось, а спикеру Госдумы Володину. Это очень хорошо демонстрирует оценку работы врио губернатора со стороны Кремля. В очередном интервью снова выдал порцию перлов про "губернатора-тирана" и своих кумиров - Ивана Грозного, Петра Первого и Путина.

Топ-3 событий недели

1. Вице-премьер Голикова раскритиковала дальневосточные регионы (https://t.me/bamway/641) за сбои в работе системы здравоохранения, а президент напомнил главам субъектов о личной ответственности за борьбу с коронавирусом.

2. Скандал с "картографической халатностью" одного из сотрудников сахалинского агентства по рыболовству срезонировал на международном уровне - от японцев не укрылась "ошибка" с Курилами (https://t.me/dostoverno/33009), раскрашенными в японские цвета, и теперь они приглашают уволенного сахалинского чиновника на работу в страну Восходящего солнца. С подачи чиновников сахалинского правительства тема Курил вновь всплыла в международной повестке и звучит в заявлениях первых лиц Японии.

3. В Приморье  (https://t.me/torprim/2782)продолжаются митинги докеров ВМТП (https://t.me/ykt2100/31395), история с "рейдерским захватом" крупнейшего владивостокского стивидора развивается по самому худшему из возможных варианту.

https://t.me/bamway/643

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: