«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В администрации г. Махачкалы прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялось заседание транспортной комиссии города под руководством заместителя главы города Хакима Ашикова. 

В заседании приняли участие начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Махачкале подполковник полиции Ибрагим Бабаев, начальник Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Дагестан МТУ Ространснадзора по СКФО Муслим Абдулмуслимов и представители структур, задействованных в работе комиссии.

Открывая заседание, Хаким Ашиков отметил важность рассмотрения проведённой работы, определения дальнейших действий для создания комфортных и безопасных условий горожанам.

– В целях обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) в 2020 году большая работа проделана по ликвидации мест концентрации ДТП. Согласно справкам, представленным ОГИБДД УМВД по г. Махачкале, и УГИБДД МВД по РД администрацией города был разработан и утвержден «План мероприятий по ликвидации аварийно опасных участков г. Махачкалы на 2020 год», во исполнение которого проделана работа по установке необходимых технических средств организации дорожного движения (светофоров, искусственных неровностей, дорожных знаков на консолях, пешеходных ограждений, модулей освещения и т. д.), на таких участках, – отметил Ашиков.

Замглавы города также добавил, что несмотря на проделанную работу администрацией города совместно с ГИБДД, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост числа ДТП на 3,42% (272 против 263 за АППГ), по погибшим рост на 19,05% (25 против 21 за АППГ), рост тяжести последствий на 1,15% (7,06% против 5,92% АППГ).

– В целом причиной роста количества ДТП и тяжести последствий является слабая культура участников дорожного движения – не удается обеспечить соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Также одной из проблем роста ДТП является слабая пропаганда безопасности дорожного движения. Считаю необходимым усилить работу в данном направлении, – добавил он.

Было отмечено, что в целях снижения аварийности на территории г. Махачкалы проводится работа, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», по обустройству асфальтобетонного покрытия, технических средств ОДД, обновлению горизонтальной разметки.

Кроме того, в текущем году планируется начать реконструкцию пр. И. Шамиля. В связи с этим структурными подразделениями администрации города проведена соответствующая предварительная работа: подготовлены схемы ОДД, проведена проверка разрешительной документации, пересмотрены маршруты движения общественного транспорта и т. д.

Стоит отметить, что в целях совершенствования транспортной логистики и обеспечения безопасности дорожного движения в администрации города объявлен конкурс на создание интеллектуальной транспортной системы в рамках реализации мероприятий «Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях» в Махачкалинской городской агломерации.

В транспортном обслуживании населения г. Махачкалы задействовано 12 автотранспортных предприятий, в том числе 2 МУПа, 2 ГУПа и 8 частных автотранспортных компаний.

Действующим реестром установлены 66 регулярных маршрутов, из них 62 маршрута обслуживаются автобусами малого класса, 3 маршрута – автобусами большой вместимости.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

– О соблюдении требований безопасности дорожного движения на регулярных муниципальных пассажирских маршрутах (соблюдение ПДД, Правил перевозки пассажиров, проведение предрейсовых и послерейсовых технических и медицинских осмотров и т. д.);

– О ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Махачкалинской городской агломерации, в том числе реализация новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, в первоочередном порядке вблизи школ и других учебных заведений;

– О состоянии готовности дорожно-транспортной инфраструктуры к условиям работы в зимний период 2020 года (улично-дорожной сети, коммунальных служб, технических средств ОДД).

О состоянии аварийности на автомобильных дорогах г. Махачкалы, мерах по ее стабилизации рассказал начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Махачкале подполковник полиции Ибрагим Бабаев. Он отметил те улицы, на которых происходит наибольшее количество ДТП.

Начальник Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Дагестан МТУ Ространснадзора по СКФО Муслим Абдулмуслимов озвучил ряд нарушений, с которыми сталкиваются его специалисты во время проведения инспекционных мероприятий, и призвал представителей фирм, занимающихся пассажирскими перевозками на территории муниципалитета, обратить внимание на проблемные вопросы и устранить замечания в их адрес.

Представители правоохранительных структур, присутствовавшие на заседании, акцентировали также внимание на необходимости выполнения возложенных на городские службы обязательств по содержанию дорог в зимнее время.

По обсуждаемым вопросам с докладами выступили начальник отдела организации транспортного обслуживания населения МКУ «Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства» Администрации г. Махачкалы Арсен Магомедов, заместитель начальника отдела технической инспекции МКУ «Управление жилищно–коммунального хозяйства» г. Махачкалы Хучбар Шабанов, директор МБУ «Махачкала-1» Администрации г. Махачкалы Сиражитин Мутуев.

Предложения, озвученные в ходе диалога, были занесены в протокол.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: