«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Общественная палата Алтайского края впервые воспользовалась правом законодательной инициативы

29 октября на 47-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания рассмотрен законопроект Общественной палаты Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

Проект закона разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

О законопроекте рассказал заместитель председателя Общественной палаты, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Василий Куц: «Это первый опыт Палаты использования права законодательной инициативы, которым она была наделена в ноябре 2019 года. Мы предлагаем установить ограничения для объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Для сельских населенных пунктов зал обслуживания посетителей должен быть общей площадью не менее 20 квадратных метров, для городов - не менее 30 квадратных метров. Также законопроектом мы предлагаем привести в соответствие федеральному законодательству положения закона Алтайского края от 06.02.2012 №5-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края», касающиеся отдельных полномочий Алтайского краевого Законодательного Собрания, лицензирующего органа и органов местного самоуправления».

Законопроект прошел этап публичных консультаций и ряд обсуждений с участием представителей исполнительной и законодательной власти, омбудсменов, представителей управляющих компаний и территориальных общественных самоуправлений, предпринимателей, а также обсуждения на заседаниях фракций и комитетов АКЗС.

На сессии в его поддержку выступили руководители фракций, комитетов по здравоохранению и науке, экономической политике, промышленности и предпринимательству. Депутаты единогласно поддержали внесенный Общественной палатой законопроект в первом чтении. Отметили, что Палата ответственно и всесторонне подошла к его подготовке: предоставила собранные ею статистические данные о категориях граждан и предпринимателей, интересы которых он затронет.

Общественной палате края предложено выйти на федеральный уровень с инициативой о расширении права субъектов самостоятельно, в рамках закона определять время продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это, по мнению депутатов, поможет существенно сократить количество псевдобаров.

Второе чтение законопроекта планируется на декабрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: