«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

О коечном фонде, состоянии здоровья губернатора и покупке лекарств рассказал заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков

В Еврейской автономной области сохраняется неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Число обратившихся за оказанием медицинской помощи с признаками простудных заболеваний, а также с признаками новой коронавирусной инфекции, пока не уменьшается.

 

В кабинеты неотложной помощи в областной поликлинике обращаются  около двухсот пациентов в рабочие дни  и более 30 человек по субботам.

При этом несколько снизилось число вызовов на станции скорой медицинской помощи. Это стало возможным за счет того, что была отлажена работа кабинетов неотложной помощи и организован выездной прием пациентов с коронавирусной инфекцией. В сутки четыре бригады обслуживают до 50 вызовов на дом.

В первую очередь медицинские работники выезжают к людям, которые относятся к группе риска: пациентам  старше 65 лет и больным сахарным диабетом. Доказано, что именно эти пациенты подвержены наиболее тяжелому течению заболевания.

«На сегодняшний день видим, что новая коронавирусная инфекция распространилась везде. Есть заболевшие, в том числе, и в правительстве области. У нас находится на больничном листе руководитель субъекта Ростислав Эрнстович Гольдштейн. У него заболевание протекает достаточно благоприятно. И мы уже ожидаем, что к концу следующей недели он, при наличии двух отрицательных тестов, сможет приступить к работе», – отметил Валерий Жуков.

Также заместитель председателя правительства ЕАО рассказал о ситуации с коечным фондом. Сегодня он значительно загружен. В ближайшее время будет принято решение о дополнительном увеличении коечного фонда:

«Но хочу обратить внимание, что более 30 процентов пациентов, находящихся на этом коечном фонде, с  бессимптомным или легким течением болезни. У людей отсутствует возможность изоляции дома, поэтому мы идем навстречу и помещаем в свои инфекционные госпитали, расположенные в Облучье и Биробиджане».

Это же подтверждают данные Управления Роспотребнадзора по ЕАО:  среди заболевших превалирует трудоспособное население в возрасте от 30 до 40 лет. У данной категории пациентов коронавирусная инфекция часто протекает в легкой форме. Это, а также то, что большая часть коек в коронавирусном госпитале оснащена подачей кислорода, что в регионе достаточное количество аппаратов ИВЛ, позволяет минимизировать число летальных исходов. При достаточно высоком среднесуточном приросте числа заболевших, в ЕАО удается сдерживать смертность от новой коронавирусной инфекции.

По противовирусным и антибактериальным препаратам вопрос решается на уровне Правительства РФ. Сегодня утром было получено постановление, в котором для Еврейской автономной области определены суммы, необходимые для закупки лекарственных препаратов для граждан, которые наблюдаются амбулаторно. Валерий Жуков рассказал, что на следующей неделе начнутся закупочные процедуры.

С анализами на новую коронавирусную инфекцию ситуация в регионе сложная. За полторы недели число проводимых обследований было увеличено практически в два раза, до 400 проб в сутки. В том числе и за счет привлечения сторонних организаций.

«Собственную лабораторию мы, в силу определенных технологических процессов, сможем развернуть только к 10 ноября. Так пока докладывают наши смежники, которые поставляют  оборудование. Всех ещё раз призываю четко исполнять рекомендации, мыть руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, беречь себя», – обратился к жителям автономии заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: