«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пациенты с лёгкой и среднетяжёлой формами заболевания COVID-19 будут проходить лечение амбулаторно

Об этом 29 октября в ходе брифинга по текущей эпидситуации сообщила директор Департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова.

Минздрав России внёс существенные изменения в приказ №198н, регламентирующий оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, ОРВИ и гриппом, основной смысл которых – в разграничении тяжелобольных пациентов и пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формами заболевания.

«В стационарах, главным образом, будут находиться пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке и интенсивной терапии. Остальные при благоприятной клинической картине могут лечиться на дому, в амбулаторных условиях, получив современные лекарственные препараты», – подчеркнула Елена Утемова.

Изменения в приказ Минздрава определяют ряд важных условий для выписки на амбулаторное лечение. Лечение на дому станет возможным, если пациенту будет обеспечена самоизоляция в отдельной комнате от остальных членов семьи. Кроме того, если раньше выписка могла осуществляться только после двух отрицательных тестов на Covid-19, то теперь она возможна в более ранний период на условии самоизоляции в отдельной комнате.

При этом медики будут контролировать состояние здоровья пациентов, чтобы вовремя госпитализировать всех, кто нуждается в медицинской помощи в стационаре. Для этого в регионе создаётся центр круглосуточного дистанционного наблюдения за пациентами. При ухудшении самочувствия последует немедленная госпитализация.

Для повышения оперативности обратной связи уже разработан телемедицинский сервис «Моя медицина» на платформе портала Госуслуг. Сервис дистанционных консультаций заработает уже в ноябре.

«Департамент здравоохранения ежедневно мониторирует ситуацию, связанную с Covid-19. Мы проводим видеоконференции, где определяем наличие свободных мест в стационарах. Все руководители служб скорой медицинской помощи владеют самой актуальной информацией», – сообщила Елена Утемова.

Напомним, с прошлой недели Департамент здравоохранения организовал многоканальную «горячую линию» 8 (800) 350-17-33 по вопросам Covid-19. Все обращения граждан отрабатываются в режиме реального времени с участием главных врачей медучреждений. В день поступает до 150 обращений.

Позитивные изменения произошли и в части доступности компьютерной томографии для оперативной диагностики коронавируса. В региональной системе здравоохранения задействовано 10 компьютерных томографов для амбулаторной диагностики Covid-19, которые работают по системе ОМС, 8 из них – государственные.

«Эта мера существенно ускорила проведение диагностических исследований», – заявила директор Департамента здравоохранения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: