«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Депутат объяснил предложение начисления пенсий "по рангам"

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий "по рангам". В интервью радио Sputnik он объяснил, как это может работать.

По словам депутата, в действующей системе при расчетах совершается много ошибок, поэтому пенсии нужно начислять по определенным, понятным критериям. Тогда человек будет понимать размер своей будущей пенсии.

"На самом деле это просто повышение прозрачности системы начисления пенсий и повышение их управляемости. Мы сейчас взяли модель, когда мы по каждому человеку рассчитываем объем накопленных пенсионных прав, это отвлекает огромные ресурсы – как человеческие, так и финансовые, вызывает огромное количество ошибок, причем при официальном расчете. Это никак не мотивирует людей, потому что они не понимают, какая у них будет пенсия на выходе. Самое главное, эта модель не позволяет гибко осуществлять управление этой системой. Что предлагается: у нас есть минимальная пенсия, равная минимальному прожиточному минимуму, 8 тысяч рублей с копейками, и есть люди, которые получают и по 100 тысяч рублей пенсию. Давайте эту шкалу разобьем, например, на 10 рангов, это дискуссионный вопрос, резко сократим количество критериев, по которому человек попадает в тот или иной ранг. То есть по сути дела речь идет не о том, чтобы для каждого человека рассчитывать его объем накопленных пенсионных прав, а о том, чтобы человек знал это, исходя из формальных показателей стажа и зарплаты. Грубо говоря, вы, работая сегодня, должны знать, что если бы завтра вышли на пенсию, попали бы в третий ранг, а через пару лет вам повысили зарплату, у вас повысился стаж, вы попадете в пятый ранг. Вот о чем идет речь",  – объяснил Сергей Калашников.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: