«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Общественники проверили работу сортировочной станции "Поляна"

Общественники проверили работу сортировочной станции  Общественники проверили работу сортировочной станции  Общественники проверили работу сортировочной станции  Общественники проверили работу сортировочной станции  Общественники проверили работу сортировочной станции  Общественники проверили работу сортировочной станции  Общественники проверили работу сортировочной станции 

Члены общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства края оценили работу станции "Поляна". Сортировочный пункт заработал в сентябре в Хабаровске на территории ТЦ "Экодом". За это время жители Хабаровска отсортировали и сдали более 50 тонн вторсырья и число посетителей станции только растет. А благодаря работе активистов и волонтеров все больше людей становится частью движения за раздельный сбор – сегодня их более 12 тысяч.

"Поляна" ежедневно принимает макулатуру, стекло, жесть, батарейки, электронный лом, а также несколько видов пластика. Все собранные отходы забирают партнеры проекта – это 7 предприятий-переработчиков на территории края и за его пределами. Пока это единственная такая площадка в регионе, но в планах у экоактивистов в ближайшее время открыть еще два подобных пункта в Хабаровске, а затем и в районах. Все отходы также будут направляться на переработку в краевую столицу через специальные перегрузочные площадки.

- Сегодня участники совета сдали отсортированный пластик и узнали основные принципы раздельного сбора отходов. Профессионалы отрасли понимают, насколько важна популяризация раздельного сбора и формирование новой экологической культуры, в основе которой принципы рационального потребления и ответственного отношения к окружающей среде. Поэтому мы и решили вместе посетить станцию и своим примером поддержать в крае "мусорную" реформу, - рассказал руководитель Хабаровского краевого отделения "Всероссийского общества охраны природы" Владимир Сидоров.

В свою очередь председатель Ассоциации ТСЖ города Хабаровска и общественного совета при минЖКХ края Анна Ардован отметила, что управляющие компании и ТСЖ уже вовлечены в систему раздельного сбора отходов. Они поддерживают инициативы собственников и активно помогают в установке специальных контейнеров для сортировки ТКО, заключают договоры с перевозчиками и компаниями, которые занимаются переработкой вторсырья. На сегодняшний день в Хабаровском крае в жилых кварталах оборудовано более 300 площадок для раздельного накопления ТКО.

Напомним, в Хабаровском крае, как и по всей стране, проходит реформа системы обращения с отходами и реализация нацпроекта "Экология". Основной целью преобразований является переход к такой системе, при которой как можно больше отходов будет попадать на вторичную переработку и как можно меньше – на полигоны для захоронения.

Найти пункты приема вторсырья в своем городе можно с помощью специальной карты, а получить эколикбез, посмотреть видео экскурсий на предприятия-переработчики и узнать, что происходит с мусором, - на сайте "Про отходы". Также много полезной информации можно найти на странице движения за раздельный сбор в сети Инстаграм @rsbor_khv.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: