«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Кандидатов в охотники ждет экзамен?

Выдача охотничьих билетов через экзамены в России сегодня невозможна, уверен главный редактор журнал "Охота", биолог, охотовед Валерий Кузенков. В интервью радио Sputnik он объяснил почему.

В Минприроды планируют усложнить выдачу охотничьих билетов. Претендентам нужно будет сдавать экзамен на знание правил безопасности и биологии животных, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на законопроект Минприроды. Тестирование поможет снизить вероятность несчастных случаев во время охоты, отметили в ведомстве.

Чтобы это сделать, нужно выстраивать единую федеральную систему государственного управления в области охраны животного мира и охотничьих ресурсов, отметил Валерий Кузенков.

"Этого не будет в ближайшее время, потому что система государственного управления полностью разрушена, как и общественная система. То, что есть, – жалкие остатки системы. Например, в Иваново сидят 8 человек в областном аппарате в службе Госохотнадзора, в районах нет ни одного человека. В Пензенской области есть один человек на территорию Франции, то есть на два на три района. В удаленных угодьях тоже живут люди, и им тоже надо через экзамены выдавать билеты. Если мы не будем это делать, будут погибать граждане нашей страны", – сказал Валерий Кузенков.

До выхода закона "Об охоте" в 2009 году билеты выдавались через экзамены, напомнил охотовед.

"Это не усложнение, Минприроды пытается нормализовать выдачу билетов, как это должно быть. Пока не будет единой федеральной системы, мы не сможем выдавать билеты через экзамены – при наших территориях это просто невозможно. Раньше этим занимались общественные организации, госпромхозы. На Камчатке, в Магаданской области люди приходили в управление госпромхоза, там принимали экзамены и выдали охотничьи билеты", – сказал Валерий Кузенков.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: