«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Работы по строительству ГТС на озере Белом Курьинского района выполняются в срок

Цель строительства вблизи поселка имени 8 Марта - предотвращение гидродинамической аварии на существующем ГТС.

Оценку работ на объекте капитального строительства на текущей неделе провели специалисты отдела водных ресурсов Минприроды края. Произведена заливка основного тела плотины, следом зальют лоток быстротока и открылки тела плотины. На этом процесс бетонных работ будет закончен. Пазухи тела плотины засыпят завозным глиняным грунтом с послойной трамбовкой.

На объекте работает бригада из семи человек, используется несколько единиц техники: буровая установка, бетоносмеситель, фронтальный погрузчик. Для откачки воды, просачивающейся сквозь существующую аварийную плотину, используют дренажный насос. Таким образом вода выводится в русло реки минуя строительную площадку и не мешает выполнению работ. Материалы, технологические процессы соответствуют проекту и проводятся без нарушений.

Функциональное назначение ГТС - регулирование поступления воды из озера Белого в находящийся ниже пруд камнерезного завода. Длина плотины - 20 метров, высота почти 6 метров, ширина по гребню - 2 метра.

Гидротехническое сооружение состоит из трех элементов: тела плотины, щитового водосброса и быстротока для отвода воды. Ручное управление щитовых затворов (шлюзов) позволит при необходимости регулировать уровень воды в паводковый период. Нормативный срок эксплуатации - 50 лет.

Необходимость проведения капитального строительства гидротехнического сооружения вызвана неработоспособным состоянием существующего ГТС. В связи с длительной эксплуатацией сооружений произошел значительный физический износ. Плотина, перегораживающая пруд, относится к комбинированным деревянно-земляным плотинам так называемого русского типа. Ее высота 10 метров, длина - 150 метров. По плотине проходит основная дорога поселка на завод и на другую сторону пруда.

В границах участка расположена территория, исторически и функционально связанная с ансамблем федерального значения «Комплекс Колыванской шлифовальной фабрики: плотина, пруд, канал, шлюз» конца XVIII - начала XIX века и являющаяся его неотъемлемой частью. Объект входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Справка: Колыванская шлифовальная фабрика построена в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине ХVIII века в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной фабрике впервые применена энергия воды для механической обработки камня. Заводской пруд, приводивший в движение меха, подававшие кислород в медеплавильные печи, использовался для привода водоналивного колеса диаметром более 5 метров, от которого посредством ременно-блочной трансмиссии механическая энергия передавалась на ручные шлифовальные машинки.

За время существования фабрики изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз» размером по большому диаметру более 5 метров.

Изделия завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: