«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Алтайском крае вводится особый порядок оказания плановой медпомощи

С инициативой введения особого режима по оказанию плановой медицинской помощи выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. По словам министра Дмитрия Попова, рост заболеваемости респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией дал серьезную нагрузку на систему здравоохранения в целом.

Министерство здравоохранения предложило временно переориентировать систему здравоохранения и отказаться от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных поликлиниках. Высвободившиеся специалисты смогут помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это позволит разгрузить первичное звено, помочь участковым терапевтам и медицинским сестрам, а людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь. Идею одобрила руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко и врачи барнаульских поликлиник.

«Мы не сталкивались с таким объемом обращаемости и нуждаемости в медицинской помощи никогда. Для того чтобы мобилизовать всю систему, помочь первичному звену осуществлять неотложные вызовы, нам необходимо привлечь и специалистов по другим направлениям, работающих сегодня в поликлиниках», - сказал Дмитрий Попов.

Новый порядок оказания плановой помощи предполагает переформатирование не всех сфер медицины. Так, в полном объеме будет оказана помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, экстренная помощь.

О закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжен.

Губернатор Виктор Томенко одобрил предложения краевого Минздрава, хотя и отметил, что это тяжелое решение, и поручил в ближайшее время разработать особый порядок оказания плановой медицинской помощи в Алтайском крае, подготовить документ по его введению, а также провести широкую разъяснительную работу. «Очень важно донести главную мысль о том, что без медицинской помощи, помимо тех, кто болеет COVID-19, ОРВИ, гриппом и прочими похожими заболеваниями, у нас люди не остаются. Если ситуация требует какого-то медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания, эта помощь будет оказана совершенно точно», - заявил губернатор Виктор Томенко.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: