«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Астраханская область претендует на финансирование работ по 23 объектам культурного наследия федерального значения

Более 80 процентов многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия Астраханской области, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Сегодня эта проблема стала одной из наиболее обсуждаемых на заседании общественного совета при региональном министерстве культуры и туризма.

Вопрос сохранения культурного наследия области рассматривали на недавней выставке «АрхМосква». В дискуссии участвовали профессиональные архитекторы и реставраторы.

«Мы обозначили болевые точки и предложили варианты, которые смогли бы обеспечить финансирование работ в этом направлении, - рассказала министр культуры и туризма Ольга Прокофьева. - Например, создание фонда и разработка соответствующих федеральных и региональных программ. Также мы предложили механизм привлечения внебюджетных источников».

Ольга Прокофьева отметила, что участники выставки особое внимание уделили вопросу ревизии объектов культурного наследия. На этом ранее неоднократно делал акцент и губернатор Игорь Бабушкин. Он рекомендовал специалистам областной службы государственной охраны объектов культурного наследия провести мониторинг всех памятников.

По словам Прокофьевой, эта работа не подразумевает снос объектов. Мониторинг нужен, чтобы определить необходимый объем финансирования и обозначить этапы реставрационных работ. При этом действия в отношении каждого объекта культурного наследия в обязательном порядке будут согласованы с представителями общественности.

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев проинформировал Совет о том, что в Астраханской области сейчас находятся 885 объектов культурного наследия, 141 из них имеют федеральное значение.

Агеев также отметил, что наиболее остро стоит вопрос технического состояния многоквартирных домов, которые входят в список культурного наследия региона. Сейчас их 391. Более 80 процентов этого жилого фонда находится в плачевном состоянии, а около 7 процентов – в руинах.

Все заботы по содержанию таких домов ложатся на плечи собственников жилья. А так как реставрационные работы стоят дорого, и заниматься ими должны только компании, имеющие специальные лицензии, то здания не восстанавливают. Средств, которые жильцы собирают в фонд капремонта, не хватает.

Алексей Агеев также сообщил, что в настоящее время его ведомство совместно с собственниками объектов культурного наследия федерального значения собирает заявки для участия в программе «Развитие культуры» на 2021 год. Документы будут представлены в Министерство культуры РФ.

«В рамках этой программы мы ожидаем выделения средств по 23 заявкам, - заметил Агеев. - В приоритете - реставрация храма Святого князя Владимира противоаварийные мероприятия по церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы».

Участники Совета отметили важность ведения просветительской работы среди астраханцев, особенно школьников и студентов. По их мнению, классные часы по истории города, а также беседы о недопустимости вандализма должны стать постоянными и регулярными.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: