«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Карачаево-Черкесии обеспечена защита от паводков и наводнений

За время реализации федеральной целевой программы «Вода России» в Карачаево-Черкесской Республике общая сумма предотвращенного ущерба от паводковых явлений превысила 3,05 миллиардов рублей. Речь идет о берегоукрепительных сооружениях в пяти населенных пунктах в бассейне Кубани: селе Николаевское Прикубанского района, станицах Кардоникская и Сторожевая Зеленчукского района, а также об аулах Икон-Халк и Адиль-Халк Ногайского района. Все они пострадали от разрушительного паводка в 2002 году.

Две дамбы протяженностью почти 1,2 км на реке Абазинка в селе Николаевское обеспечили защиту более 100 домов, в которых проживают более 500 человек. Сметная стоимость составила более 133 миллионов  рублей. Предотвращенный ущерб оценивается более чем в 470 миллионов рублей.

Также две дамбы протяженностью почти 2,5 км построены в станице Кардоникской на реке Аксаут. Их стоимость превысила 270 млн рублей. Это убережет от подтоплений более 150 жилых домов с численностью населения 712 человек, предотвращенный ущерб составил более 300 миллионов рублей.

В станице Сторожевая на реке Кяфарь две дамбы оберегают от подтоплений 115 домов, где живут 470 человек. Сметная стоимость составила почти 186 миллионов рублей, предотвращенный ущерб – 426 миллионов. Более чем двухкилометровая дамба в ауле Икон-Халк на левом берегу реки Малый Зеленчук обеспечила защиту почти 170 жилых домов, где живут более 550 человек. Сметная стоимость конструкции – более 204 миллионов рублей, предотвращенной ущерб – около 988 миллионов. Аналогичное сооружение появится и в соседнем ауле Адиль-Халк, где в зону затопления попадают почти 60 домов более чем с 230 жителями. Сметная стоимость объекта превышает 200 миллионов рублей, величина предотвращенного ущерба – более 866 миллионов рублей, строительство планируется завершить в 2020 году.

Протяженность укреплений на пяти объектах к моменту завершения реализации программы составит около 11 км, что позволит защитить от возможных подтоплений почти 600 домов и 2500 жителей.

Справка:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.» (ФЦП «Вода России») реализуется под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и направлена на защиту населения от негативного воздействия вод (подтоплений и паводков), приведение гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным уровнем в безопасное техническое состояние.

Источник: Минприроды России

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: