«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Липецкой области завершаются работы по экологической реабилитации и расчистке рек Воронеж и Ягодная Ряса

В Липецкой области завершаются масштабные работы по экологической реабилитации и расчистке рек Воронеж и Ягодная Ряса в рамках нацпроекта «Экология». С рабочей поездкой на объектах побывала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

На реализацию мероприятий Росводресурсы направили свыше 200 млн рублей. На средства федерального бюджета от многолетних донных отложений в регионе расчищено порядка 45 км русел рек Липецкой области. На Воронеже и Ягодной рясе восстановлен водоток, сокращены зоны застоя и ликвидирована захламляющая растительность.

«Все задачи нацпроекта в результате сводятся к улучшению экологических условий жизни людей. По итогам мероприятий на р. Воронеж и р. Ягодная Ряса такие условия улучшатся для 31 000 человек. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» регион получает возможность реализовать запланированные мероприятия, направленные на восстановление водоемов», - отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб

Мероприятия, которые в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» финансируют Росводресурсы, стали стартом для комплексного развития территории г. Липецка. Субъектом проведена реконструкция набережной, Центрального пляжа, территории Нижнего парка, непосредственно примыкающего к берегу. Кроме того, созданы условия для комфортного отдыха населения, высажено более 7000 ив, тополей и клёнов. Также на реке Воронеж начали благоустраивать остров Зеленый, который станет рекреационной зоной.

Расчистка водоёма повлияла и на развитие трассы для Федерации гребного спорта. Подобные объекты в России есть только в Москве, Казани и Ростове-на-Дону.

«На гребном канале занимаются 230 спортсменов, заросшая река мешала этому процессу. Водоросли на протяжении почти 3 км. цеплялись за весла и моторы, это отнимало много сил. После расчистки реки условия для тренировок стали великолепными. Средняя полоса России идеально подходит для занятий. Не сомневаюсь, что здесь на условиях международных правил будет тренироваться сборная страны", - рассказал президент федерации гребного спорта Липецкой области, тренер сборной России Александр Стреляев

Комплексного эффекта от реализации природоохранных мероприятий, по словам начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галины Рощупкиной, удалось достичь за счет совместной работы органов государственной власти и предприятий.

«В зоне расчистки реки Воронеж существенно сокращены сбросы производственных стоков. Предприятия закольцевали водоворотный цикл и снизили потребление речной воды. На модернизацию очистных сооружений за последние 2 года инвесторы направили 170 миллионов рублей. Липецкая область уникальна с точки зрения профильного законодательства. Предприятия ежегодно формируют и реализуют природоохранные мероприятия, это закон», - прокомментировала Галина Рощупкина

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» также проводятся мероприятия по очистке берегов. В 2020 году в них приняли участие более 2000 человек, протяженность очищенной от мусора береговой линии составила 175 км. Большое значение в регионе уделяется и экологической безопасности: за последние 4 года проведен капитальный ремонт на 17 гидротехнических сооружениях в Усманском, Тербунском, Становлянском, Липецком, Данковском и др. районах. В 2016 г. построено гидротехническое сооружение в г. Чаплыгине – проведено берегоукрепление р. Ягодная Ряса.

Источник: Росводресурсы

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: