«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Уникальные находки времен Гражданской войны на Дальнем Востоке найдены в Бикинском районе

Уникальные находки времен Гражданской войны на Дальнем Востоке найдены в Бикинском районе Уникальные находки времен Гражданской войны на Дальнем Востоке найдены в Бикинском районе Уникальные находки времен Гражданской войны на Дальнем Востоке найдены в Бикинском районе

В селе Васильевка Бикинского района завершилась поисковая экспедиция по исследованию боев периода Гражданской войны на Дальнем Востоке. В рамках проекта «Школа поисковика» более 100 молодых людей со всего Хабаровского края изучили территорию на наличие следов боя, а также составили схемы сражения. Как рассказали в главном управлении внутренней политики, организовать экспедицию получилось благодаря победе регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в конкурсе Фонда Президентских грантов, а также грантов Губернатора края. Всего состоялось 3 выезда в село Васильевка.

- Место для исследований мы выбрали неслучайно. Именно здесь в 1921-1922 годах проходили не менее значимые и кровопролитные бои, чем широко известные события под Волочаевкой. По приблизительным оценкам, только среди «красных» в окрестностях Васильевки погибло около тысячи человек. В 60-е годы там проводились захоронения и перезахоронения. С тех пор стоят мемориалы, но погребены далеко не все. Задача поисковиков - обследовать леса, распадки, ручьи в поисках сохранившихся останков, оружия, личных вещей, - рассказал руководитель проекта «Школа поисковика» Никита Кобзев.

В ходе поисковых работ были обнаружены останки, нательные кресты, а также различные предметы, которые, предположительно, являются элементами снаряжения и вооружения противоборствующих сторон. Возраст и принадлежность останков сейчас определяется специалистами. Основная часть уникальных находок будет передана в Краеведческий музей им. Гродекова, остальные в районные музеи.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: