«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Сёла Магдагачинского, Свободненского, Сковородинского и Шимановского районов стали комфортнее для местных жителей благодаря инициативному бюджетированию

В Толбузинском сельсовете Магдагачинского района благоустроили площадку для отдыха: сделали ограждение и установили тренажёры. Стоимость проекта 1,1 миллиона рублей.

В селе Глухари Свободненского района открыли Сквер памяти. Памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ранее в селе не было – имена не вернувшихся с полей сражений земляков были написаны на небольшой плите. В сквере не только поставили стелу, но и установили скамейки, урны, баннер, сделали освещение. В день открытия сквера здесь также высадили первые деревья. В будущем к высаженной акации сельчане планируют добавить калину и рябину. Итоговая стоимость работ – 2, 3 миллиона рублей.

В Ерофей Павловиче Сковородинского района благоустроили сквер. В этом году здесь сделали ограждение и установили беседку. Работы по созданию сквера продолжатся в следующем  году. В этом году стоимость преобразований составила 1,5 миллиона рублей.

В Сковородине благодаря участию в проекте по поддержке местных инициатив огородили кладбище. На это потратили более 1 миллиона рублей.

Такой же проект реализовали жители станции Берея Шимановского района. На благоустройство места захоронения здесь потратили более 1 миллиона рублей.

В рамках инициативного бюджетирования в этом году в Приамурье будут благоустроены общественные территории, созданы парки, разбиты скверы, отремонтированы памятники и восстановлены места захоронений. Кроме этого, проекты амурчан предполагают строительство детских площадок. Каждый проект-участник получил не более 1 миллиона рублей на реализацию из регионального бюджета.

Региональным бюджетом на проекты предусмотрено 165 миллионов рублей, чтобы получить материальную поддержку из областного бюджета могли все 172 проекта.

В этом году в инициативном бюджетировании изменения, программа стала более доступной для муниципалитетов. Главное новшество - проекты могут представить в Минфин Приамурья не только сельские, но и городские поселения. Теперь возможность воплотить в жизнь задуманное появилась у 17 населённых пунктов - это  Архара, Новобурейский, Бурея, Талакан, Завитинск, Магдагачи, Сиваки, Ушумун, Экимчан, Коболдо, Огоджа, Токур, Февральск, Серышево, Сковородино, Ерофей Павлович, Уруша.

Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В прошлом году муниципальные образования региона реализовали на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Больше всего районы-участники обустраивали места массового отдыха населения, устанавливали объекты физической культуры и массового спорта и благоустраивали учреждения культуры. Некоторые в рамках инициативного бюджетирования освещали улицы и обустраивали места захоронений.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: