«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Солодов: «На Камчатке необходимо создать научно-образовательный центр с привлечением лучших специалистов мирового уровня»

Во время диалога с представителями московского физико-технического института (МФТИ) губернатор края сообщил, что на Камчатке необходимо создать нишевое высшее образование и науку мирового уровня по трём направлениям – рыба, вулканология и экологический туризм. Это те сферы, в которых регион является идеальным местом для их развития.

«Стоит задача в этих сферах найти стык с сильными научными учреждениями, которые в этих сферах есть. Правильным я считаю создание научно-образовательного центра с фокусировкой на компетенциях мирового уровня и привлечением сюда сильных специалистов. Свою роль я здесь вижу как краевого правительства в том, чтобы как раз сделать стык индустрии, которая может формировать спрос, науки и образования, которое нужно в эту систему встроить», – сказал Владимир Солодов.

По словам губернатора края, сейчас отмечается довольно низкое взаимодействие между высшими учебными заведениями и научными учреждениями.

Кроме того, Владимир Солодов сообщил о намерении запустить полноценный курс обучения предпринимательству в школах и колледжах.

«При этом нужно, чтобы слушатели курса не просто почитали учебник, а создали во время обучения пусть на первом этапе и виртуальную компанию на симуляторе, а в дальнейшем - реальную», — добавил Владимир Солодов.

Говоря о программе развития Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, Владимир Солодов обозначил необходимость определения дальнейших направлений работы ВУЗа, по которым университет должен стать лучшим в стране. В этом вопросе, по мнению губернатора края, как раз и может понадобиться помощь специалистов МФТИ.

В свою очередь Вероника Ефименко, проректор по научной, инновационной и международной деятельности КамГУ им. Витуса Беринга, отметила, что совместно с МФТИ в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга начинает реализовываться программа «Технологическое предпринимательство» (пока в рамках изучения факультативной дисциплины на направлениях подготовки "Экономика" и "Сервис"), лекции которой будут читать преподаватели из московского Физтеха, что в целом поможет в формировании мотивирующей среды предпринимательства в студенческой среде.

Подводя итоги, губернатор края сообщил, что при разработке стратегии социально-экономического развития региона важно также подключить опыт специалистов МФТИ в плане экспертной оценки. Также необходимо определиться со сроками обсуждения программы развития КамГУ и продумать реальные шаги по запуску уже в следующем году сетевой программы взаимодействия Физтеха (МФТИ) с Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: