«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Предложения Приамурья учтут при решении вопросов переселения из непригодного жилья на БАМе

Глава Приамурья Василий Орлов в режиме онлайн принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации по теме переселения граждан из непригодного для проживания жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали. В слушаниях также приняли участие члены Советы Федерации, представители Минстроя РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Счетной палаты РФ, руководства Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что обсуждаемый вопрос находится на контроле Совета Федерации, а также тесно связан с исполнением поручения Президента РФ о переселении граждан из строений, созданных в период промышленного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«В прошлом году мы отметили 45-летнюю годовщину с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но на территории поселков этой легендарной советской стройки большое количество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70–80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей», — отметил Олег Мельниченко.

«Для Амурской области проблема расселения граждан из непригодного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали является одной из наиболее острых социальных проблем северных территорий. Зона БАМ – это 5 муниципальных образований, но по территории - это практически половина всей области», - рассказал в своем выступлении глава Приамурья Василий Орлов.

Доля ветхого и аварийного жилого фонда в зоне БАМ составляет порядка 12 % от общего объема жилищного фонда зоны БАМа при среднем показателе доли аварийного жилья по Амурской области около 7%.

Благодаря 3 федеральным государственным программам, в которых область ежегодно участвует, с 2011 по 2019 годы уже переселено 2025 семей (более 5000 человек) из почти 99 тыс. кв. м аварийного жилья. Объем затраченных бюджетных средств - более 6,4 млрд. руб.

Губернатор рассказал о том, что в конце 2019 - начале 2020 года в Амурской области была проведена сплошная инвентаризация ветхого и аварийного жилищного фонда на всей территории зоны БАМа. Согласно полученным данным, в непригодном жилье на территории БАМа проживает порядка 5 тысяч семей – это 255 тыс.кв.м аварийной жилой площади.

Основной механизм переселения – это отдельное направление в государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Учитывая механизм по переселению граждан из жилья, пострадавшего во время паводка (с его помощью уже расселено 265 домовладений на сумму 635 млн. рублей), Приамурье подготовило и предложило Минстрою РФ комплекс изменений в программу.

Это, в частности, право приобретения жилья на всей территории области. Такие изменения позволят использовать весь рынок вторичного жилья, ведь приобретение на вторичном рынке – наиболее быстрая и оптимальная для оперативного начала расселения схема. Так, в Тынде стоимость 1 кв.м на «вторичке» – 40 тыс.рублей. Если же самим заниматься строительством, то цена на севере составит не менее 90-110 тыс.руб. за 1 кв.м.

Также предложено сделать возможным приобретение жилья большей площадью, чем занимаемая – в пределах суммы выделенной субсидии. Эта поправка очень актуальна для жителей малогабаритных жилых помещений. Приобрести или построить им равнозначное жилье в настоящее время невозможно.

Еще одно предложение - прописать условие об обязательной передаче гражданами, получившими социальную выплату, аварийных помещений и земельных участков в государственную или муниципальную собственность. Это позволит обеспечить их снос, прекратить повторное заселение.

Четвертое предложение предполагает расчет размера субсидий на строительство исходя из экспертизы сметной стоимости, ведь стоимость строительства в северных территориях существенно выше стоимости 1 кв.м, утверждаемой Минстроем.

Василий Орлов отметил, что эти условия поддержаны Минстроем России и всеми заинтересованными субъектами РФ – Иркутской областью, Забайкальским краем и Республикой Бурятия.

«В свою очередь сверх лимитов по госпрограмме РФ, с 2020 года мы взяли на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории – 63 многодетных семей. 56 млн.рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за 2-3 года», - рассказал губернатор.

Он обратил внимание на то, что общий объем затрат, необходимых на расселение всего непригодного к проживания жилого фонда в зоне БАМа, составляет более 20 млрд.рублей.

Возможностей только регионального бюджета для этого недостаточно.

Для решения проблемы расселения аварийного жилья в зоне БАМа до 2027 года Василий Орлов предложил докапитализировать государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, а также скорректировать условия реализации программы по предложениям Амурской области.

Подготовлен проект рекомендаций, который будет доработан по итогам парламентских слушаний. Участники слушаний договорились о более тесной работе над решением вопроса переселения из зоны БАМа, наметили определенные шаги и контрольные сроки.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: