«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ученые ФМБА России получили первые результаты расследования экологической ситуации на Камчатке

По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой специалисты Института токсикологии ФМБА России и Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России провели заборы проб объектов окружающей среды полуострова Камчатка и биопроб людей для проведения химико-токсилогических исследований. В первых результатах исследований взятых проб связи между техногенным загрязнением (выявленным в пределах допустимых ПДК) и ухудшением состояния здоровья людей установлено не было. На данный момент исследования продолжаются.

Для проведения исследований токсикологами Федерального медико-биологического агентства были отобраны пробы объектов окружающей среды полуострова Камчатка: речной и морской воды, почвы, донных отложений и гидробионтов (двустворчатые моллюски, иглокожие, донные растения). Пробы были взяты на Халактырском пляже, на полигоне захоронения ядохимикатов Козельский и прилегающей к нему реки, в поселке Озерная.

В объектах окружающей среды выявлены токсины, продуцируемые цианобактериями - сакситоксин (в следовых количествах), микроцистины YR и RR. Содержание тяжелых металлов во всех пробах находится в рамках допустимых значений.

Также специалисты-токсикологи Агентства провели осмотр граждан, обратившихся за медицинской помощью (всего обратились 19 человек, которые контактировали с водой в Авачинской бухте в сентябре-октябре 2020 года). Пациенты были осмотрены врачами-специалистами (токсикологом, инфекционистом, терапевтом, офтальмологом, неврологом и др.). В результате выполненных общеклинических анализов крови и мочи, биохимического исследования сыворотки крови выраженных отклонений от нормативных значений не выявлено. Состояние пациентов удовлетворительное, они находятся на амбулаторном лечении и наблюдении. У всех пациентов с их согласия отобраны биологические среды для проведения химико-токсикологического исследования. На данный момент выполнено исследование на содержание тяжелых металлов, по результатам которого отклонений от референсных значений не выявлено. Продолжается химико-токсикологические исследование на содержание токсичных веществ.

Содержание тяжелых металлов и других токсичных веществ во всех пробах находится в рамках допустимых значений. По предварительному заключению специалистов, воде в исследуемых объектах присвоен V класс опасности – это значит, что она является практически безопасной.

В настоящее время специалисты ФМБА России продолжают анализ экологической ситуации на Камчатке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: