«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Юные амурчане с ментальными нарушениями встанут на лыжи и научатся кататься на коньках

В Приамурье стартовал уникальный проект "Вместе в будущее" при поддержке Фонда Президентских грантов.

Проект, направленный на приобщение детей-инвалидов к зимним видам спорта, инициировала областная некоммерческая организация «Амурский областной центр социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей «Открытый мир». В ходе него особенных ребят научат кататься на коньках и лыжах.

Сейчас идёт формирование списка участников проекта. Занятия с ними начнутся в ноябре. В реализации проекта задействуют 135 человек: 15 детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет, для которых будут проведены 68 групповых занятий, в том числе по специальной физической подготовке для фигуристов перед тренировками на льду с элементами хореографии и ледовые тренировки с элементами хореографии. Кроме этого, 55 детей-инвалидов и 65 членов их семей примут участие   в творческих встречах и соревнованиях, мастер-классах и конкурсе рисунков.

Итоговыми мероприятием станет участие семей с детьми-инвалидами в  мероприятии "Лыжня России 2021" в Благовещенске, в инклюзивном фестивале "Хрустальный конек", где дети смогут продемонстрировать результаты личных достижений, в конкурсе рисунков "Раз морозною зимой...".

"Проект "Вместе в будущее" является инновационным, потому что в Благовещенске ранее не существовало практики участия детей-инвалидов с ментальными нарушениями в зимних видах спорта. Разработанный комплексный подход позволит вовлечь детей в эти виды спорта, способствуя их абилитации, реабилитации, социализации и физическому развитию. Особенность проекта заключается в сочетании онлайн занятий с непосредственным посещением тренировок и мероприятий. Такая специфика стала необходимой в связи с пандемией коронавируса", - рассказала председатель некоммерческой организации «Амурский областной центр социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей «Открытый мир» Оксана Егорова.

Этот проект стал одним из победителей специального конкурса Фонда Президентских грантов 2020 года в грантовом направлении "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства". На его реализацию амурчане получили более 400 тысяч рублей. Общая стоимость проекта - свыше 700 тысяч рублей.

Президентский грант "Открытый мир" выиграл впервые. До этого некоммерческая организация реализовывала свои проекты, направленные на развитие детей с ментальными нарушениями, благодаря муниципальным грантам.

Всего на специальный конкурс Фонда Президентских грантов от Амурской области поступило 18 проектов. Их тематика разнообразная: поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, оздоровление и туризм, поддержка семей, помощь детям-сиротам, социализация трудных подростков. Поддержку по итогам специального конкурса получили 2 проекта: "В будущее с надеждой" и "Вместе в будущее".

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: