«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Педагогический стаж династии Батоевых из Агинского района Забайкалья составляет почти 500 лет

Одна из старейших учительских династий в России - династия Батоевых из Агинского района. Ее педагогический стаж составляет почти 500 лет. Семья Батоевых воспитала три поколения учителей. В совокупности их педагогический стаж составляет 496 лет. Основатель династии Базарсадо Батоев родился в 1918 году. В 1941 году был призван на фронт. Его супруга Цырендулма Чимитова в это время заведовала пришкольным интернатом, ставшим за 20 лет ее руководства образцово-показательным в России. Так началась история династии Батоевых, сегодня в их семье насчитывается 23 педагога.

Дети Батоева, ставшие учителями во втором поколении, уже занимались педагогической деятельностью не только в школах. Так, Батожаргал Дашибалбаров заведовал филологическим отделением Агинского филиала ЗабГПУ. Жаргалма Базарсадаева по профессии инженер-системотехник сегодня преподает в профтехучилище №22 города Улан-Удэ. Многие из династии Батоевых являются докторами и кандидатами наук, членами учебных советов. За свою профессиональную деятельность они удостоены различных наград, имеют педагогические звания. Сам основатель большой учительской династии Базарсадо Батоев награжден орденом Отечественной войны II степени, Цырендулма Чимитова - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Цымжидма Базарсадаева имеет звание Заслуженный учитель РФ.

Педагоги из семьи Батоевых внесли большой вклад в образовательную систему России. Преподаватель Бабу-Доржи Батоев, доцент кафедры педагогики и психологии Бурятского государственного университета опубликовал более ста программ, учебных пособий и статей. Семья Батоевых гордится тем, что династия педагогов в их роду продолжается.

«Я еще не знаю, станут ли учителями в дальнейшем наши дети, но твердо убеждена: педагоги в нашей семье получаются хорошие», - говорит преподаватель в третьем поколении Билигма Дашибалбарова.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: