«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жизнь без наркотиков: родителям нужно быть более внимательными к детям

Сегодня на заседании антинаркотической комиссии города Абакана обсудили результаты работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории города Абакана, меры по профилактике наркомании в молодёжной и подростковой среде, эффективность уничтожения дикорастущей конопли на городских территориях.

Заместитель Главы города Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт прокомментировал суть заседания комиссии:

– Наша комиссия помогает комплексно посмотреть на состояние дел и согласовать дальнейшие действия. Координатор по профилактике правонарушений, связанных с немедицинским употреблением наркотиков и психоактивных веществ, – органы внутренних дел. Сегодня, в том числе, были представлены результаты работы транспортной полиции, которые стоят на границе республики, немало пресекают нарушений, связанных с этим злом.

Серьёзная профилактическая работа проводится в образовательных учреждениях Абакана, учреждениях культуры, спорта, при работе с молодёжью. В целом статистические показатели говорят о том, что эта работа с точки зрения профилактики эффективна. Очень важно, чтобы родители были более внимательны к своим детям. Именно семья – главные в том, чтобы удержать своего ребёнка от искушения попробовать. Если ребёнку не на кого опереться в семье, то последствия становятся необратимыми. Советуйтесь с врачами, не бойтесь поговорить о проблеме, не упустите время, когда ребёнка можно остановить перед чертой.

В муниципальных образовательных учреждениях Абакана уже много лет работают четыре направления профилактической деятельности: работа с обучающимися, с их родителями (законными представителями), с педагогами. Отдельное, особо важное, направление – это работа с несовершеннолетними, вошедшими в группу риска. Ведущую роль в проведении профилактической работы с несовершеннолетними, вошедшими в группу риска, выполняет муниципальное бюджетное учреждение города Абакана «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

В течение каждого учебного года идёт социально-психологическое тестирование обучающихся общеобразовательных учреждений города Абакана на предмет немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними. Результаты тестирования дают возможность определить целевую группу обучающихся для проведения с ними более тщательной профилактической работы.

Безусловно, одна из важных мер в профилактике наркомании в молодёжной и подростковой среде – это информационно-просветительская работа с родителями обучающихся. С этой целью организуются родительские собрания, лектории, конференции, на которых рассматриваются вопросы профилактики употребления несовершеннолетними наркотических средств, ответственности за распространение наркотических и психоактивных веществ.

Ещё одно направление систематической работы – повышение компетентности педагогов в вопросах профилактики наркомании в молодежной и подростковой среде. С целью информирования педагогов о маркерах наркотической и токсической зависимости проводятся мероприятия с привлечением медицинских работников.

Серьёзный эффект дают мероприятия культуры и спорта, в том числе городской проект «Здравствуй», различные акции, прямые молодёжные эфиры, конкурсы, уроки здоровья, дискуссии, встречи и т.д.

Владимир Крафт также предложил улучшить эффективность взаимодействия субъектов профилактики в части уничтожения дикорастущей конопли:

– С соблюдением норм законодательства к уничтожению конопли можно привлекать и волонтёров, в том числе. Важно получать от общественности и правоохранительных органов точные координаты территории, где обнаружено это растение. Это поможет оперативно отреагировать, в том числе – определить принадлежность территории: городская, республиканская, федеральная, частная, и принять меры. Полагаю, больший эффект по уничтожению конопли даст химическое уничтожение этого растения.

За 2020 год по муниципальным контрактам подрядчиками порядка 62,74 га конопли на 156 участках уничтожено, до 31 октября будет уничтожено ещё порядка 16 га. Специалисты отдела экологии и санитарного содержания территорий ведут карту произрастания конопли, так как это растение способно до десяти лет подряд давать всходы на одних и тех же местах.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: