«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Певеке завершился юбилейный кинофестиваль "Северная быль"

В Певеке пятый год проводится фестиваль документального и художественного кино «Северная быль». Каждый раз он посвящен значительным датам или темам. В 2018 году главной темой стали экстремальные путешествия и экспедиции, в 2019 году красной нитью в содержании фестиваля прошли мемориальные даты – 85 лет со дня рождения российского писателя-геолога Олега Куваева, 125 лет со дня рождения исследователя Арктики Николая Евгенова и 170 лет со дня открытия островов Геральд и Врангеля.

«В этом году наш кинофестиваль «Северная быль» в пятый раз собрал своих кинозрителей, и это очень важно и очень приятно. Этот год особенный – 75 лет Великой Победы и 90 лет Чукотскому автономному округу. Именно этим знаменательным датам мы и посвятили наш вот уже пятый кинофестиваль. И не страшно, что прошел  он немного в усеченном формате – без больших  и массовых мероприятий. Все-таки зрители смогли увидеть новые и уже полюбившиеся кинофильмы о Чукотке и о великом празднике – Дне Победы», рассказала директор Чаунского краеведческого музея, организатор фестиваля Валерия Юрьевна Швец-Шуст.

В целях профилактики коронавирусной инфекции проведение кинофестиваля прошло в два этапа: 9 августа состоялся  тематический кинопоказ фильмов, посвященных 90-летию Чукотского автономного округа. Также в этот день состоялась фотовыставка «Как живут наши соседи в Арктике» и блиц-викторина об истории округа, победители которой получили призы и подарки.

Второй этап, посвященный Великой Победе, состоялся 26 сентября. В рамках кинопоказа была организована выставка «Говорит Бессмертный полк», причем ее полная версия. Выставка состоит из 13 баннеров – из 13 потрясающе трогательных семейных историй об участниках Великой Отечественной войны. Все участники этого проекта получили подарки от Чаунского краеведческого музея.

Кинопоказ состоял из фильмов, предоставленных нашим партнером фестиваля Светланой Быченко. Зрители смогли посмотреть документальные фильмы: «Возвращение», «Марш Победы» и документальную сказку «Гармонист», а также фильм «Война на льду и подо льдами».

Всего в мероприятии приняли участие более тридцати человек. В рамках проведения тематического кинопоказа Чаунский краеведческий музей провел награждение участников еще одного музейного мероприятия – победители викторины «Назад в СССР», посвященной 40-летию московской Олимпиады, также получили свои призы и подарки.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: