«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Александр Осипов принял участие в третьем заседании российско-китайской МПК

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в заседании Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Мероприятие состоялось в формате видеосвязи под председательством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева и заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

В ходе заседания выступили представители дальневосточных регионов и северо-восточных провинций КНР. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поднял вопрос о сокращении задержек при поставке угля в КНР на станции Забайкальск.

Вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев напомнил, что Россия и Китай оказали друг другу необходимую помощь в период обострения распространения COVID-19. Российская сторона предоставила гуманитарную помощь Китаю в феврале, а китайская сторона доставила гуманитарные грузы в Россию в апреле и мае этого года. «Благодарим китайских партнеров за поддержку реализации программы помощи Дальнему Востоку России в борьбе с COVID-19. Программа была реализована Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. В сжатые сроки осуществлена поставка более 1 млн средств индивидуальной защиты для врачей Дальнего Востока. Большая часть защитной амуниции закуплена в Китае», - пояснил он.

«Наша сегодняшняя задача – реализовать договоренности между лидерами наших стран, а также наметить план для дальнейшего сотрудничества между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР, и таким образом подготовиться к 25-й регулярной встрече глав правительств России и Китая. После нашей встречи в сентябре прошлого года в глобальной экономике произошли большие изменения. Пандемия стала фактором неопределенности для мировой торговли и привлечения инвестиций. Но благодаря нашим усилиям мы прошли испытание пандемией. Торговый оборот между нашими странами и объем инвестиций демонстрируют стабильность», - сказал Заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

В повестку заседания вошли вопросы расширения сотрудничества в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. По словам Ху Чуньхуа, за первые восемь месяцев товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и КНР составил 3,7 миллиардов долларов. «Китайская сторона активно продвигает решение вопросов о развитии нашего сотрудничества. Мы разрешили экспорт 9 сортов сои в Россию, оптимизировали внутренние процедуры сертификации и фитосанитарного контроля для ввоза российской сои в Китай. Сертифицированы два российских производителя говядины, реализуются поставки охлажденной и замороженной говядины», - уточнил он.

Российская и китайская стороны продолжат взаимодействие в рамках реализации Плана по углублению сотрудничества в области сои, подписанного в июне прошлого года в Москве, а также будут содействовать росту производства сои в России, дальнейшему наращиванию экспорта сои и продукции ее переработки из РФ в КНР. Поддержано предложение китайской стороны по созданию российско-китайского союза в области соевой промышленности.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: