«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О заседании Совета главных государственных санитарных врачей стран ЕАЭС по обсуждению ситуации с новой коронавирусной инфекцией

28 сентября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось пятнадцатое заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза (Совет руководителей).

В мероприятии под председательством руководителя Роспотребнадзора - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Евразийской экономической комиссии, а также приглашенные участники из Республики Узбекистан.

Совет руководителей традиционного обсудил текущую эпидемиологическую ситуацию с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19), и реализацию странами Союза противоэпидемических мероприятий. Во всех странах евразийского региона санитарно-эпидемиологическая обстановка оценивается как стабильная, профильным службам удается контролировать распространение заболевания.

Члены Совета также представили первые итоги реализации Комплексного плана мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний в ЕАЭС, утвержденного Евразийским межправительственным советом в июле с.г.

Так, в условиях пандемии COVID-19 Роспотребнадзор стремится оказывать партнерам комплексную поддержку в борьбе с новым коронавирусом. Помощь заключается в поставках тест-систем и реагентов, предоставлении методических материалов, в также в организации онлайн консультаций и семинаров, а также визитов профильных специалистов в целях оказания содействия в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий на основе опыта Российской Федерации.

Советом руководителей также решено продолжить обсуждение на экспертном уровне проекта документа по определению подходов к возобновлению международного железнодорожного сообщения и условий постепенного возобновления свободного передвижения населения стран-членов Союза.

В связи с ведущейся на площадке ВОЗ работе по оценке деятельности Организации и пересмотре ее основополагающих документов, в частности Международных медико-санитарных правил ВОЗ (2005 г.), Роспотребнадзором предложено Совету руководителей подготовить проект согласованной позиции, отражающей принципы поддержки ВОЗ и необходимости соблюдения ММСП.

В завершение заседания участники отметили, что ключевыми задачами для всех государств региона являются сохранение здоровья граждан, выстраивание действенных механизмом взаимодействия, а также формирование общей позиции стран-членов ЕАЭС для представления на различных международных площадках, таких как ВОЗ.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: